まる得マガジン「おうちで乾物レストランの全8回のレシピ」をまとめてご紹介します。
海や山の恵みをいつでもどこでも食べられるように工夫を重ねて生み出された「伝統食材」の“乾物”は災害時の備蓄食材としても注目されている。この乾物を、洋風に子どもや若い世代にも喜ばれる料理に変身させる8回シリーズ。
栄養価も高く、保存も効くのでお家に常備している方も多いと思います。
使い方がマンネリしている家庭も多いと思いますが、今回の乾物アレンジレシピ はとっても参考になりすよ。
和風のイメージが強い乾物もオリーブオイルやソースを使って洋風にもアレンジできます。
ぜひご参考にしてくださいね。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
check
Contents
第1回 切り干し大根
-
【まる得マガジン】切り干し大根ときのこのガーリックあえの作り方。おうちで乾物レストラン
2022年12月5日、今日のまる得マガジン「切り干し大根ときのこのガーリックあえのレシピ」。 海や山の恵みをいつでもどこでも食べられるように工夫を重ねて生み出された「伝統食材」の“乾物”は災害時の備蓄 ...
続きを見る
-
【まる得マガジン】切り干し大根の焼きそばの作り方。おうちで乾物レストラン
2022年12月5日、今日のまる得マガジン「切り干し大根のヘルシーソース焼きそばのレシピ」。 海や山の恵みをいつでもどこでも食べられるように工夫を重ねて生み出された「伝統食材」の“乾物”は災害時の備蓄 ...
続きを見る
第2回 干ししいたけ
-
【まる得マガジン】干ししいたけのトマト パスタの作り方。おうちで乾物レストラン
2022年12月6日、今日のまる得マガジン「干ししいたけのトマト パスタのレシピ」。 海や山の恵みをいつでもどこでも食べられるように工夫を重ねて生み出された「伝統食材」の“乾物”は災害時の備蓄食材とし ...
続きを見る
-
【まる得マガジン】しいたけパイの作り方。おうちで乾物レストラン
2022年12月6日、今日のまる得マガジン「しいたけパイのレシピ」。 海や山の恵みをいつでもどこでも食べられるように工夫を重ねて生み出された「伝統食材」の“乾物”は災害時の備蓄食材としても注目されてい ...
続きを見る
-
【まる得マガジン】干ししいたけの黒酢あえの作り方。おうちで乾物レストラン
2022年12月6日、今日のまる得マガジン「干ししいたけの黒酢あえのレシピ」。 海や山の恵みをいつでもどこでも食べられるように工夫を重ねて生み出された「伝統食材」の“乾物”は災害時の備蓄食材としても注 ...
続きを見る
第3回 麩(ふ)
-
【まる得マガジン】車麩ステーキの作り方。おうちで乾物レストラン
2022年12月7日、今日のまる得マガジン「車麩ステーキのレシピ」。 海や山の恵みをいつでもどこでも食べられるように工夫を重ねて生み出された「伝統食材」の“乾物”は災害時の備蓄食材としても注目されてい ...
続きを見る
-
【まる得マガジン】ふわふわオ麩レツの作り方。おうちで乾物レストラン
2022年12月7日、今日のまる得マガジン「ふわふわオ麩レツのレシピ」。 海や山の恵みをいつでもどこでも食べられるように工夫を重ねて生み出された「伝統食材」の“乾物”は災害時の備蓄食材としても注目され ...
続きを見る
-
【まる得マガジン】あべかわ麩の作り方。おうちで乾物レストラン
2022年12月7日、今日のまる得マガジン「あべかわ麩のレシピ」。 海や山の恵みをいつでもどこでも食べられるように工夫を重ねて生み出された「伝統食材」の“乾物”は災害時の備蓄食材としても注目されている ...
続きを見る
第4回 高野豆腐
-
【まる得マガジン】こうやキーマ風カレーの作り方。おうちで乾物レストラン
2022年12月8日、今日のまる得マガジン「こうやキーマ風カレーのレシピ」。 海や山の恵みをいつでもどこでも食べられるように工夫を重ねて生み出された「伝統食材」の“乾物”は災害時の備蓄食材としても注目 ...
続きを見る
-
【まる得マガジン】こうや白玉だんごの作り方。おうちで乾物レストラン
2022年12月8日、今日のまる得マガジン「こうや白玉だんごのレシピ」。 海や山の恵みをいつでもどこでも食べられるように工夫を重ねて生み出された「伝統食材」の“乾物”は災害時の備蓄食材としても注目され ...
続きを見る
-
【まる得マガジン】こうやかりんとうの作り方。おうちで乾物レストラン
2022年12月8日、今日のまる得マガジン「こうやかりんとうのレシピ」。 海や山の恵みをいつでもどこでも食べられるように工夫を重ねて生み出された「伝統食材」の“乾物”は災害時の備蓄食材としても注目され ...
続きを見る
第5回 乾燥わかめ
-
【まる得マガジン】かんたん わかめパンの作り方。おうちで乾物レストラン
2022年12月12日、今日のまる得マガジン「かんたん わかめパンのレシピ」。 海や山の恵みをいつでもどこでも食べられるように工夫を重ねて生み出された「伝統食材」の“乾物”は災害時の備蓄食材としても注 ...
続きを見る
-
【まる得マガジン】わかめコロッケの作り方。おうちで乾物レストラン
2022年12月12日、今日のまる得マガジン「わかめコロッケのレシピ」。 海や山の恵みをいつでもどこでも食べられるように工夫を重ねて生み出された「伝統食材」の“乾物”は災害時の備蓄食材としても注目され ...
続きを見る
第6回 白ごま&黒ごま
-
【まる得マガジン】ごましるこの作り方。おうちで乾物レストラン
2022年12月13日、今日のまる得マガジン「ごましるこのレシピ」。 海や山の恵みをいつでもどこでも食べられるように工夫を重ねて生み出された「伝統食材」の“乾物”は災害時の備蓄食材としても注目されてい ...
続きを見る
-
【まる得マガジン】2色のごまチョコ・黒ごまチョコの作り方。おうちで乾物レストラン
2022年12月13日、今日のまる得マガジン「2色のごまチョコ・黒ごまチョコのレシピ」。 海や山の恵みをいつでもどこでも食べられるように工夫を重ねて生み出された「伝統食材」の“乾物”は災害時の備蓄食材 ...
続きを見る
-
【まる得マガジン】白ごまときな粉のチョコの作り方。おうちで乾物レストラン
2022年12月13日、今日のまる得マガジン「2色のごまチョコ・白ごまときな粉のチョコのレシピ」。 海や山の恵みをいつでもどこでも食べられるように工夫を重ねて生み出された「伝統食材」の“乾物”は災害時 ...
続きを見る
第7回 乾燥ひじき
-
【まる得マガジン】ひじきポタージュの作り方。おうちで乾物レストラン
2022年12月14日、今日のまる得マガジン「ひじきポタージュのレシピ」。 海や山の恵みをいつでもどこでも食べられるように工夫を重ねて生み出された「伝統食材」の“乾物”は災害時の備蓄食材としても注目さ ...
続きを見る
-
【まる得マガジン】ひじきのディップの作り方。おうちで乾物レストラン
2022年12月14日、今日のまる得マガジン「ひじきのディップのレシピ」。 海や山の恵みをいつでもどこでも食べられるように工夫を重ねて生み出された「伝統食材」の“乾物”は災害時の備蓄食材としても注目さ ...
続きを見る
-
【まる得マガジン】ひじきマドレーヌの作り方。おうちで乾物レストラン
2022年12月14日、今日のまる得マガジン「ひじきマドレーヌのレシピ」。 海や山の恵みをいつでもどこでも食べられるように工夫を重ねて生み出された「伝統食材」の“乾物”は災害時の備蓄食材としても注目さ ...
続きを見る
第8回 大豆ミート
-
【まる得マガジン】大豆ミートのから揚げの作り方。おうちで乾物レストラン
2022年12月15日、今日のまる得マガジン「大豆ミートのから揚げのレシピ」。 海や山の恵みをいつでもどこでも食べられるように工夫を重ねて生み出された「伝統食材」の“乾物”は災害時の備蓄食材としても注 ...
続きを見る
-
【まる得マガジン】大豆ミートの焼き肉丼の作り方。おうちで乾物レストラン
2022年12月15日、今日のまる得マガジン「大豆ミートの焼き肉丼のレシピ」。 海や山の恵みをいつでもどこでも食べられるように工夫を重ねて生み出された「伝統食材」の“乾物”は災害時の備蓄食材としても注 ...
続きを見る
-
【まる得マガジン】大豆ミートギョーザの作り方。おうちで乾物レストラン
2022年12月15日、今日のまる得マガジン「大豆ミートギョーザのレシピ」。 海や山の恵みをいつでもどこでも食べられるように工夫を重ねて生み出された「伝統食材」の“乾物”は災害時の備蓄食材としても注目 ...
続きを見る
まとめ
まる得マガジン「乾物のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね