2022年8月16日「今日のDAIGOも台所・冷や汁ご飯のレシピ」。
今日教えてくれたのは「鶏と野菜のひんやりお浸し・冷や汁ご飯・カレー風味のラタトゥイユ」の3品です。
暑い夏にキンキンに冷えたビールは最高!
そんな時に役立つビールにぴったりのパパッと作れる簡単居酒屋レシピです。
ぜひ作ってみてくださいね。
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冷や汁ご飯
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- あじの干もの 1枚(140g)
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1/2
- 長ねぎ 1本
- 青じそ 6枚
- ご飯 適量
- みそ 70g
- 酒 小さじ2
- だし 500ml
- すりごま 適量
作り方
ポイント
きゅうりは塩をまぶしてしばらく置き、余分な水分を出す。みそは中火で焼いて香りを出す。
作り方
- あじの干ものは魚焼きグリルで焼く
- きゅうりは縦半分に切って種を取り、斜め薄切りにして塩をまぶし、10分置く
- 青じそはせん切りにし、水で洗って水気を取り、長ねぎは小口切りにする
- みそに酒を混ぜ、フライパンに広げて中火で香ばしく焼き、だしを加えて溶きのばし、ボウルに入れて冷ます
- 焼けたあじをほぐし、きゅうりの水気を絞る
- 4にあじ、きゅうり、長ねぎ、青じそを入れる
- 器にご飯を盛り、6をかけてすりごまを散らせば完成!
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【食べると涼しくなる冷たいレシピ3品はこちらにまとめています】
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