レシピ

【DAIGOも台所】冷や汁ご飯の作り方。食べると涼しくなる冷たいレシピ

冷や汁

2022年8月16日「今日のDAIGOも台所・冷や汁ご飯のレシピ」。

今日教えてくれたのは「鶏と野菜のひんやりお浸し・冷や汁ご飯・カレー風味のラタトゥイユ」の3品です。

暑い夏にキンキンに冷えたビールは最高!

そんな時に役立つビールにぴったりのパパッと作れる簡単居酒屋レシピです。

ぜひ作ってみてくださいね。

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冷や汁ご飯

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • あじの干もの 1枚(140g)
  • きゅうり 1本
  • 塩 小さじ1/2
  • 長ねぎ 1本
  • 青じそ 6枚
  • ご飯 適量
  • みそ 70g
  • 酒 小さじ2
  • だし 500ml
  • すりごま 適量

作り方

ポイント

きゅうりは塩をまぶしてしばらく置き、余分な水分を出す。みそは中火で焼いて香りを出す。

作り方

  • あじの干ものは魚焼きグリルで焼く
  • きゅうりは縦半分に切って種を取り、斜め薄切りにして塩をまぶし、10分置く
  • 青じそはせん切りにし、水で洗って水気を取り、長ねぎは小口切りにする
  • みそに酒を混ぜ、フライパンに広げて中火で香ばしく焼き、だしを加えて溶きのばし、ボウルに入れて冷ます
  • 焼けたあじをほぐし、きゅうりの水気を絞る
  • 4にあじ、きゅうり、長ねぎ、青じそを入れる
  • 器にご飯を盛り、6をかけてすりごまを散らせば完成!

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【食べると涼しくなる冷たいレシピ3品はこちらにまとめています】

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【DAIGOも台所】食べると涼しくなる冷たいレシピ3品まとめ。カレー風味のラタトゥイユ・冷や汁ご飯・鶏と野菜のひんやりお浸し

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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

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