2022年12月17日のジョブチューンで放送の 【野口公児考案!本格九州風キムチもつ鍋のレシピ】。
毎回白熱のバトルを繰り広げてるアレンジバトル!
条件はたった1つミツカン『キムチ鍋つゆ』」を使うこと!
対戦したのは、前回王者!火鍋のプロ・菰田欣也!前回惜敗した中華のミシュランシェフ・山田昌夫!さらに福岡の鍋料理専門店・ミシュランガイド掲載の「こうじ夜」野口公児が参戦!
今回はどんなアレンジをしてくれるのか楽しみですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- ミツカン キムチ鍋つゆ…1袋
- 冷凍シーフードミックス(230g)…1袋
- 牛もつ…300g
- 料理酒…適量
- ラーメンスープ(とんこつ醤油)…大さじ1
- 味噌…大さじ2
- 米麹甘酒…200cc
- カット野菜…600g
- 白菜キムチ…100g
- 酢…大さじ2
【〆のリゾット】
- パックご飯…2パック
- 鍋でだしを取ったシーフードミックス…1袋分
- 卵…2個
- コーヒーフレッシュ…4個
- カットネギ…適量
- 辛子明太子…100g
作り方
作り方
- シーフードミックスをザルに入れて流水で表面の氷を落とし、水気を切る
- 鍋にキムチ鍋つゆを入れて火にかけ、①を入れ、霜降りの状態でザルにあげる
- もつを流水で良く洗い、ボウルに入れて料理酒に浸し、5分ほど漬け込んだら、汁ごと鍋に入れ、ラーメンスープ、味噌、甘酒、カット野菜、キムチ、酢を入れたら完成
【鍋の〆】「リゾット」
- 残った鍋にご飯とシーフードミックスを入れて煮込む
- ボウルに卵、コーヒーフレッシュを入れてかき混ぜ、沸騰した①に流し入れ、仕上げにネギと明太子をのせて完成
まとめ
ジョブチューンで放送された 【超一流料理人!鍋つゆアレンジバトル!第2弾!!】をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【超一流料理人!鍋つゆアレンジバトル!第2弾!!】のレシピはこちらにまとめています】
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番組紹介
MC
ネプチューン
(名倉潤・原田泰造・堀内健)
レギュラーパネラー
バナナマン(設楽統・日村勇紀)
土田晃之
進行
山本里菜(TBSアナウンサー)
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