2022年12月8日、今日のまる得マガジン「こうやかりんとうのレシピ」。
海や山の恵みをいつでもどこでも食べられるように工夫を重ねて生み出された「伝統食材」の“乾物”は災害時の備蓄食材としても注目されている。この乾物を、洋風に子どもや若い世代にも喜ばれる料理に変身させる8回シリーズ。
栄養価も高く、保存も効くのでお家に常備している方も多いと思います。
使い方がマンネリしている家庭も多いと思いますが、今回の乾物アレンジレシピ はとっても参考になりすよ。
和風のイメージが強い乾物もオリーブオイルやソースを使って洋風にもアレンジできます。
ぜひご参考にしてくださいね。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
check
材料
材料(2人分)
- 高野豆腐(薄切りタイプ) 15g
- 揚げ油 適量
- てんさい糖 50g
- 水 大さじ1と1/3
作り方
作り方
- 高野豆腐は水に5分間ほどつけて戻す。両手ではさんで押し、形が崩れない程度に水けをしっかり絞る。
- 揚げ油を180度に熱し、高野豆腐を入れる。泡がたくさん出てくるので、落ち着くまで触らずに様子を見る。泡が少なくなってきたら菜箸で混ぜ、高野豆腐がカリッとしてきたら取り出し、しっかり油をきる。
- 小さめの鍋にてんさい糖・水を入れて混ぜ、中火にかける。てんさい糖が溶けてふつふつとしてきたら鍋を揺すって均一にし、とろみがついたら2を加えて手早く混ぜ合わせる。
- オーブン用シートの上にほぐしながら広げ、そのまま冷ませば完成!
まとめ
まる得マガジン「乾物のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【おうちで乾物レストラン全8回はこちらにまとめています】
-
【まる得マガジン】おうちで乾物レストランの全8回レシピまとめ。
まる得マガジン「おうちで乾物レストランの全8回のレシピ」をまとめてご紹介します。 海や山の恵みをいつでもどこでも食べられるように工夫を重ねて生み出された「伝統食材」の“乾物”は災害時の備蓄食材としても ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね