2022年年12月12日、きょうの料理・幸せになるおせちとごちそう(1日目)「数の子の土佐あえの」のレシピまとめ。
番組では、「黒豆」「田作り」「桜えび入りたたきごぼう」「数の子の土佐あえ」「カステラ卵」を紹介。
笠原流の黒豆はブランデーが香る深みのある味わい。そして笠原さんのお店のおせちの中でも人気の高い一品「カステラ卵」も紹介。
材料はだて巻きとほぼ同じですが、型に流し入れて蒸すので失敗なしでフワフワの食感が楽しめます。
他にも「桜えび入りたたきごぼう」や「田作り」「数の子の土佐あえ」なども伝授!
華やかな彩りでお祝いムードたっぷりのレシピです。
手作りおせちに挑戦してみるのもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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数の子の土佐あえ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(つくりやすい分量)
- 塩数の子 200g
- 米のとぎ汁 適量
- 削り節 5g
- 塩
【A】
- だし カップ1と1/2
- みりん カップ3/4
- しょうゆ カップ1/2
- 砂糖 大さじ1
作り方
ポイント
数の子は米のとぎ汁に浸しておくと、薄皮がむきやすくなる。
数の子は表面をさらしでやさしくこするようにして薄皮を除く。
作り方
- 米のとぎ汁につける時間、【A】を冷ます時間、塩抜きをする時間、【A】に漬ける時間は除く。数の子は米のとぎ汁に一晩浸す。鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
- 1の数の子をさらしなどでこすりながら、丁寧に薄皮をむく。
- ボウルに塩水(塩分3%弱)を入れ、2を4〜5時間つけて塩抜きをする(少し塩味が残る程度に)。サッと洗って水けを拭き、1の【A】に加えて紙タオルをかぶせ、冷蔵庫で一晩漬ける。
- 手でもんで細かくほぐし、汁けをきって一口大に削り節はからいりし、カラカラの状態にする。手で割った3にまぶす。
保存期間
冷蔵庫で1週間(漬け汁に浸った状態で保存し、削り節は食べる直前にまぶす)
同日放送の【幸せになるおせちとごちそう(1日目)】のレシピまとめはこちら
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まとめ
きょうの料理「幸せになるおせちとごちそう」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組