2022年6月13日、きょうの料理の「バターチキンカレー」のレシピ。
笠原将弘さんがだしや和の調味料を使った「バターチキンカレー」とカレーのお供「福神漬」を伝授。
カレーは大人も子供も大好きで大人気メニューですよね。
暑い時期に汗をかきながら食べるのもとっても美味しい!
日本料理店を営む笠原将弘さんが、ステイホームをきっかけにハマったのが「カレーづくり」!試作を重ね、家族から太鼓判を押されたという自慢の味を伝授していただきます!
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- たまねぎ 1コ(200g)
- 生しいたけ 4枚
- 新ごぼう 80g
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- 生クリーム カップ1
- ご飯(温かいもの) 適量
- 福神漬 適量
- 塩 少々
- こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
- みりん 大さじ4
- しょうゆ 大さじ3
- バター 30g
【A】
- コリアンダー(粉) 大さじ1+1/2
- チリパウダー 大さじ1+1/2
- クミン(粉) 大さじ1
- カルダモン(粉) 大さじ1
- ターメリック(粉) 大さじ1/2
【B】
- トマトの水煮(缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
- だし カップ1
作り方
ポイント
鶏肉は香ばしく焼いて、カレーにうまみとコクをプラスする。
みりんやしょうゆを加えることで、親しみやすい味わいに。
作り方
- たまねぎは半量はみじん切りにし、残りはくし形に切る
- しいたけは軸を除いて四つ割りにする
- ごぼうはよく洗って皮ごと一口大の乱切りにし、水から柔らかくなるまで下ゆでする
- 鶏肉は一口大に切り、両面に塩・こしょう(各少々)をふる
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして入れる
- 焼き目がついたら、上下を返してサッと焼く
- みじん切りのたまねぎとにんにくを加え、弱火で炒める
- しんなりしたら【A】を加え、香りがたつまで炒める
- 【B】を加えてトマトを木べらでつぶし、みりん(大さじ4)、しょうゆ(大さじ3)を加える
- くし形のたまねぎ、しいたけ、ごぼうを加え、アルミ箔をかぶせて落としぶたをし、20分間煮る
- アルミ箔を外し、バター(30g)、生クリームを加えて10分間ほど煮たら、塩・こしょう各少々で味を調える
- 器に盛ったご飯にかけ、福神漬を添えれば完成!
同日放送の「福神漬」のレシピはこちら
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まとめ
きょうの料理「バターチキンカレー&福神漬のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組