2022年年12月12日、きょうの料理・幸せになるおせちとごちそう(1日目)「カステラ卵」のレシピまとめ。
番組では、「黒豆」「田作り」「桜えび入りたたきごぼう」「数の子の土佐あえ」「カステラ卵」を紹介。
笠原流の黒豆はブランデーが香る深みのある味わい。そして笠原さんのお店のおせちの中でも人気の高い一品「カステラ卵」も紹介。
材料はだて巻きとほぼ同じですが、型に流し入れて蒸すので失敗なしでフワフワの食感が楽しめます。
他にも「桜えび入りたたきごぼう」や「田作り」「数の子の土佐あえ」なども伝授!
華やかな彩りでお祝いムードたっぷりのレシピです。
手作りおせちに挑戦してみるのもいいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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カステラ卵
画像出典:きょうの料理
材料
材料(22×8×高さ6cmのパウンド型1台分)
- 溶き卵 4コ分
- 白身魚のすり身(市販) 100g
【A】
- みりん 大さじ4
- 砂糖 30g
- 塩 少々
作り方
作り方
- 【生地をつくる】白身魚のすり身をフードプロセッサーに入れ、溶き卵を3〜4回に分けて加え、そのつどなめらかになるまでかくはんする。【A】を加え、さらにかくはんする。[溶き卵は一度に加えるとすり身の粒が残ってしまうので、数回に分けて加える。]
- 【ざるでこす】1をざるでこして、なめらかな状態にする。[ざるの底に残ったすり身は、ゴムべらで丁寧にすりつぶす。]
- 【型に流し入れる】パウンド型にラップを敷いて2を流し入れ、ゴムべらで表面をならす。台に型ごと軽く2〜3回落として空気を抜く。
- 【蒸す】蒸気の上がった蒸し器に3を入れ、割り箸2本を型にのせて紙タオルをかぶせる。ふたをして弱火〜中火で20〜30分間蒸して火を通す(竹串を刺して何もついてこなければOK)。粗熱を取り、型から出してラップを外し、食べやすく切る。[蒸している間に水滴が落ちてこないよう、紙タオルをかぶせる。]
保存期間
冷蔵庫で5日間(塊のまま保存し、食べるときにそのつど切る)
同日放送の【幸せになるおせちとごちそう(1日目)】のレシピまとめはこちら
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まとめ
きょうの料理「幸せになるおせちとごちそう」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組