2022年4月11日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよの「鶏もも肉のビネガー煮のレシピ」はこちら。
フランス料理店オーナーシェフの「谷昂さん」直伝の絶品の味!
ご家庭でお店の味が再現できますよ。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚(約500g)
- 塩 3つまみ
- オリーブ油 小さじ1
- にんにく(皮付き) 4かけ
- シャリービネガー 50ml(なければワインビネガーでOK)
- トマトペースト 10g(トマトピューレ20gでもOK)
- 顆粒鶏がらスープのもと 小さじ1弱
- 湯 カップ1
【付け合わせ:作りやすい分量】
- グリーンピース(冷凍) 250g(冷凍のままでOK)
- オリーブ油 大さじ1
- 小たまねぎ(ペコロス) 4コ(約50g)(10等分のくし形)(たまねぎの薄切り20gでもOK)
- 生ハム(細切り) 40g
- 塩 ひとつまみ
- こしょう お好みで
【仕上げ】
- こしょう お好みで
作り方
作り方
- 鶏もも肉の厚みのある部分と薄い部分に切り分け、厚みのある部分をさらに半分に切る(筋きりはいらない)
- 塩を身側にまんべんなくふりなじませる(皮側にはふらない)
- フライパンにオリーブ油を熱し、皮を上にして強めの中火で身の色が変わるまで焼く(身から焼くことで肉の反り返りを防ぐ)
- 裏返して皮側をしっかり焼いて肉の美味しさを際立たせる
- にんにくを皮ごと加えて焼き優しく風味づけする
- 肉の下に油が回るよう、ときどき動かしながら皮にしっかり焼き色がつくまで約5分ほど焼く
- 上下を返しさっと焼く
- キッチンペーパーでフライパンの余分な油を取り除く
- シャリービネガーを加えて、強めの中火でひと煮立ちさせる
- トマトペーストを加えて絡めながら炒める
- 顆粒鶏ガラスープをお湯で溶いたスープを加える
- 弱めの中火で皮を上に、ときどきゆすり約5分間煮る
【付け合わせ】
- フライパンにオリーブ油を熱し、たまねぎ・生ハムを強めの中火でいい香りがするめで炒める(様子を見ながらオリーブ油を足す)
- グリーンピースを冷凍のまま加えて軽く炒める
- 水分を飛ばしながら炒め、火を止め蓋をして2〜3分間蒸す
【仕上げ】
- お皿に付け合わせ・鶏肉・にんにく(皮を剥いて)を盛り付け、お好みでこしょうをふれば完成!
画像出典:あさイチ
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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