レシピ

【あさイチ】鶏もも肉のビネガー煮の作り方|フランス料理店のシェフ直伝!

鶏肉

2022年4月11日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよの「鶏もも肉のビネガー煮のレシピ」はこちら。

フランス料理店オーナーシェフの「谷昂さん」直伝の絶品の味!

ご家庭でお店の味が再現できますよ。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚(約500g)
  • 塩 3つまみ
  • オリーブ油 小さじ1
  • にんにく(皮付き) 4かけ
  • シャリービネガー 50ml(なければワインビネガーでOK)
  • トマトペースト 10g(トマトピューレ20gでもOK)
  • 顆粒鶏がらスープのもと 小さじ1弱
  • 湯 カップ1

【付け合わせ:作りやすい分量】

  • グリーンピース(冷凍) 250g(冷凍のままでOK)
  • オリーブ油 大さじ1
  • 小たまねぎ(ペコロス) 4コ(約50g)(10等分のくし形)(たまねぎの薄切り20gでもOK)
  • 生ハム(細切り) 40g
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう お好みで

【仕上げ】

  • こしょう お好みで

作り方

作り方

  • 鶏もも肉の厚みのある部分と薄い部分に切り分け、厚みのある部分をさらに半分に切る(筋きりはいらない)
  • 塩を身側にまんべんなくふりなじませる(皮側にはふらない)
  • フライパンにオリーブ油を熱し、皮を上にして強めの中火で身の色が変わるまで焼く(身から焼くことで肉の反り返りを防ぐ)
  • 裏返して皮側をしっかり焼いて肉の美味しさを際立たせる
  • にんにくを皮ごと加えて焼き優しく風味づけする
  • 肉の下に油が回るよう、ときどき動かしながら皮にしっかり焼き色がつくまで約5分ほど焼く
  • 上下を返しさっと焼く
  • キッチンペーパーでフライパンの余分な油を取り除く
  • シャリービネガーを加えて、強めの中火でひと煮立ちさせる
  • トマトペーストを加えて絡めながら炒める
  • 顆粒鶏ガラスープをお湯で溶いたスープを加える
  • 弱めの中火で皮を上に、ときどきゆすり約5分間煮る

【付け合わせ】

  • フライパンにオリーブ油を熱し、たまねぎ・生ハムを強めの中火でいい香りがするめで炒める(様子を見ながらオリーブ油を足す)
  • グリーンピースを冷凍のまま加えて軽く炒める
  • 水分を飛ばしながら炒め、火を止め蓋をして2〜3分間蒸す

【仕上げ】

  • お皿に付け合わせ・鶏肉・にんにく(皮を剥いて)を盛り付け、お好みでこしょうをふれば完成!

画像出典:あさイチ

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

管理人
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