レシピ

【きょうの料理】田作りの作り方。笠原将弘の「幸せになるおせちとごちそう」のレシピ

田作り

2022年年12月12日、きょうの料理・幸せになるおせちとごちそう(1日目)「田作り」のレシピまとめ。

番組では、「黒豆」「田作り」「桜えび入りたたきごぼう」「数の子の土佐あえ」「カステラ卵」を紹介。

笠原流の黒豆はブランデーが香る深みのある味わい。そして笠原さんのお店のおせちの中でも人気の高い一品「カステラ卵」も紹介。

材料はだて巻きとほぼ同じですが、型に流し入れて蒸すので失敗なしでフワフワの食感が楽しめます。

他にも「桜えび入りたたきごぼう」や「田作り」「数の子の土佐あえ」なども伝授!

華やかな彩りでお祝いムードたっぷりのレシピです。

手作りおせちに挑戦してみるのもいいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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田作り

画像出典:きょうの料理

材料

材料(つくりやすい分量)

  • サラダ油

【A】

  • ごまめ 150g
  • 砂糖 大さじ1

【B】

  • 塩⋯小さじ12
  • 白ごま⋯小さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 一味とうがらし 小さじ1/2

【C】

  • 青のり粉 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

ポイント

油の量が少ないので、焦げないように菜箸でこまめに混ぜながら揚げる。

作り方

  • フライパンにサラダ油を1cm深さまで入れ、170度に熱する。ごまめを2〜3回に分けてカリカリになるまで素揚げにし、油をよくきる。
  • 【A・B・C】を別々のボウルに入れてそれぞれ混ぜ、3等分にした1を加えてまぶす。

保存期間

保存冷蔵庫で10日間

 

同日放送の【幸せになるおせちとごちそう(1日目)】のレシピまとめはこちら

【きょうの料理】笠原将弘の「幸せになるおせちとごちそう」のレシピ(1日目)まとめ。

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まとめ

きょうの料理「幸せになるおせちとごちそう」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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