2022年12月28日、「今日のDAIGOも台所・鶏肉のつけそばのレシピ」。
番組では「天ぷらそば・芹そば・鶏肉のつけそば」の3品を紹介。
大晦日にはどこの家庭でも食べる年越しそば。
毎年同じ味になりがちですが、今年は一味違う年越しそばもいいですね。
定番の温かい天ぷらそばからつけそばまでお好きな年越しそばを作ってみてくださいね。
良いお年をお迎えください。
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
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鶏肉のつけそば
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1/2枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 長ねぎ 1/2本
- ゆでそば 2玉
- 七味唐辛子 適量
【つけだし】
- 酒 100ml
- みりん 60ml
- だし 200ml
- しょうゆ 60ml
作り方
ポイント
鶏肉は霜降りにしてクセを抜く。酒、みりんは火にかけてアルコール分をとばす。
作り方
- 鶏もも肉は筋を切って1cm角に切り、熱湯にくぐらせて表面が白くなったら、取り出して水に落とし、水気を取る。
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、長ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。
- 鍋につけだしの酒、みりんを入れて火にかけ、沸騰して15~20秒煮立て、だし、しょうゆを加える。
- 3に鶏肉、玉ねぎを入れて煮立ってきたらアクを取り、弱火で3分煮る。
- ゆでそばを氷水で冷やし、水気を取って器に盛り、4を器に入れて長ねぎをのせ、七味唐辛子をふって添えれば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【美味しい年越しそばのレシピ3品はこちらにまとめています】
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【DAIGOも台所】美味しい年越しそばのレシピまとめ。天ぷらそば・芹そば・鶏肉のつけそば
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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