レシピ

【DAIGOも台所】芹そばの作り方。美味しい年越しそばのレシピ

そば

2022年12月28日、「今日のDAIGOも台所・芹そばのレシピ

番組では「天ぷらそば・芹そば・鶏肉のつけそば」の3品を紹介。

大晦日にはどこの家庭でも食べる年越しそば。

毎年同じ味になりがちですが、今年は一味違う年越しそばもいいですね。

定番の温かい天ぷらそばからつけそばまでお好きな年越しそばを作ってみてくださいね。

良いお年をお迎えください。

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DAIGOの台所

芹そば

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • ゆでそば 2玉
  • せり 30g
  • れんこん 150g
  • 長ねぎ 1/2本
  • しめじ 100g
  • しょうが(せん切り) 5g
  • 七味唐辛子 適量
  • だし 800ml
  • みりん 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • ごま油 適量

作り方

ポイント

れんこんは汁ごと加える。せりは最後に加える。

作り方

  • せりは3cm長さに切る。
  • れんこんは皮をむいてすりおろし、長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、しめじは小房に分ける。
  • 鍋にごま油少量を熱し、長ねぎ、しょうがのせん切りを中火で炒め、だし、みりん、塩、薄口しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら、れんこんを汁ごと加えて少し煮る。
  • 3にゆるくとろみがついたら、しめじを加えてサッと火を通し、そばを加えて温め、仕上げにせりを加えて器に盛り、七味唐辛子を添えれば完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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番組紹介

毎週月〜金

午後1:30〜

日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!

DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

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