2023年1月5日、「今日のDAIGOも台所・鶏と餅の中華風炒めのレシピ」。
番組では「鶏と餅の中華風炒め・焼き餅と高菜のスープ・柚子風味の餅にゅうめん」の3品を紹介。
賑やかなお正月が終わると毎年困る余ったお餅の使い道。
磯部焼きもお雑煮も飽きたし、捨てるのはもったいないし・・・
どこの家庭でもお餅が余っているのでは?
そんな時におすすめの余ったお餅のアレンジレシピ 。
これで無駄なく使い切ることができますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
鶏と餅の中華風炒め
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 切り餅 3個(140g)
- ピーマン 1個
- 長ねぎ 1/2本
- 鶏もも肉 300g
- しょうが(薄切り) 5g
- サラダ油 適量
【鶏肉の下味】
- 塩 小さじ1/3
- しょうゆ 小さじ1/4
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2と1/2
- サラダ油 大さじ1
【炒め調味料】
- 砂糖 小さじ2
- 片栗粉 小さじ1/3
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 小さじ2
- 酢 小さじ2
- 甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ2
- こしょう 適量
作り方
作り方
- 切り餅は8等分に切り、ピーマンは1.5cm角に切り、長ねぎは斜め1.5cm幅に切る。
- 鶏もも肉は筋切りし1.5cm角に切りボウルに入れて鶏肉の下味の塩、しょうゆ、酒を加えて混ぜ、片栗粉を混ぜ、サラダ油で下味をつける。
- 炒め調味料の砂糖、片栗粉、酒、しょうゆ、酢、甜麺醤、こしょうを合わせる。
- フライパンにサラダ油を引いて餅を離して並べ、餅の高さの半分までサラダ油を入れて強火で両面焼いて取り出す。
- フライパンの余分な油を取り出し、鶏肉を中火で焼き、焼き色がついたら長ねぎ、しょうがの薄切り、ピーマンを加えて弱火で炒め、餅を戻し入れて炒める。
- 強火にして3を2~3回に分けて加えて混ぜ、器に盛れば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【お餅のアレンジレシピ3品はこちらにまとめています】
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【DAIGOも台所】お餅のアレンジレシピ3品まとめ。鶏と餅の中華風炒め・焼き餅と高菜のスープ・柚子風味の餅にゅうめん
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