レシピ

【きょうの料理】かきの混ぜごはんの作り方|荻野恭子直伝の絶品レシピ

炊き込みご飯

2021年12月13日、きょうの料理の「かきの混ぜごはんの作り方はこちら」

料理研究家の荻野恭子さん直伝の自家製オイスターソースは、他のお料理にもアレンジ可能です。

番組では、自家製オイスターソースで作る「牡蠣の焼きそば」や牡蠣のオイル漬けを使って「牡蠣の混ぜご飯」も教えてくれました。

旨味たっぷりの牡蠣を使ったアレンジレシピ は絶品です。

作っておくと便利で、冷蔵庫で3週間日持ちするので使いやすですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

460Kcal 塩分:1.8g 調理時間:7分

材料(2人分)

  • かきのオイル漬け(下記参照)⋯4コ
  • ご飯(温かいもの)⋯300g
  • ベーコン(厚切り)⋯1枚(45g)
  • ねぎ(小口切り)⋯10cm分(20g)
  • オイスターソース(下記参照)⋯大さじ1
  • かきのオイル漬けの油(下記参照)たまねぎも含める)⋯大さじ1
  • 黒こしょう(粗びき)

【オイスターソースとかきのオイル漬け の作り方】

牡蠣
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作り方

ポイント

  • オイスターソースとオイル漬けで絶品

作り方

  • かきのオイル漬けは粗く刻む。ベーコンは横に5mm幅に切る
  • ボウルにご飯、かき、ねぎを順に入れてオイスターソースをかけ、黒こしょう少々をふる
  • フライパンにかきのオイル漬けの油を中火で熱してベーコンを炒める。カリッとしたら、2にジュッと回しかけ、全体を混ぜる。

まとめ

今日の料理で放送された「かきの混ぜごはん」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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【書籍】

【電子書籍】

【同日放送の牡蠣の絶品レシピはこちら】

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