2021年12月13日、きょうの料理の「かきの混ぜごはんの作り方はこちら」
料理研究家の荻野恭子さん直伝の自家製オイスターソースは、他のお料理にもアレンジ可能です。
番組では、自家製オイスターソースで作る「牡蠣の焼きそば」や牡蠣のオイル漬けを使って「牡蠣の混ぜご飯」も教えてくれました。
旨味たっぷりの牡蠣を使ったアレンジレシピ は絶品です。
作っておくと便利で、冷蔵庫で3週間日持ちするので使いやすですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
460Kcal 塩分:1.8g 調理時間:7分材料(2人分)
- かきのオイル漬け(下記参照)⋯4コ
- ご飯(温かいもの)⋯300g
- ベーコン(厚切り)⋯1枚(45g)
- ねぎ(小口切り)⋯10cm分(20g)
- オイスターソース(下記参照)⋯大さじ1
- かきのオイル漬けの油(下記参照)たまねぎも含める)⋯大さじ1
- 黒こしょう(粗びき)
【オイスターソースとかきのオイル漬け の作り方】
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作り方
ポイント
- オイスターソースとオイル漬けで絶品
作り方
- かきのオイル漬けは粗く刻む。ベーコンは横に5mm幅に切る
- ボウルにご飯、かき、ねぎを順に入れてオイスターソースをかけ、黒こしょう少々をふる
- フライパンにかきのオイル漬けの油を中火で熱してベーコンを炒める。カリッとしたら、2にジュッと回しかけ、全体を混ぜる。
まとめ
今日の料理で放送された「かきの混ぜごはん」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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