2023年1月5日、「今日のDAIGOも台所・柚子風味の餅にゅうめんのレシピ」。
番組では「鶏と餅の中華風炒め・焼き餅と高菜のスープ・柚子風味の餅にゅうめん」の3品を紹介。
賑やかなお正月が終わると毎年困る余ったお餅の使い道。
磯部焼きもお雑煮も飽きたし、捨てるのはもったいないし・・・
どこの家庭でもお餅が余っているのでは?
そんな時におすすめの余ったお餅のアレンジレシピ 。
これで無駄なく使い切ることができますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
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Contents
柚子風味の餅にゅうめん
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- そうめん 150g
- 角もち 2個
- 鶏もも肉 200g
- 長ねぎ 1本
- 柚子の皮 適量
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
- 油 適量
【煮汁】
- だし 700ml
- 塩 小さじ1/2
- みりん 大さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ2
作り方
ポイント
そうめんを水でしっかり洗う。もちは油で焼く。
作り方
- もちは3等分に切り、鶏もも肉は1cm厚さのそぎ切りにし、塩、黒こしょうをふる。
- 柚子の皮は白い部分をそぎ取って3cm長さのせん切りにし、長ねぎは細かく切り込みを入れて3cm長さに切る。
- そうめんを熱湯でゆで、ぬめりを洗って取り、ざるに上げて水気をきる。
- フライパンに油少量を熱し、もち、長ねぎを中火で焼き、鶏肉を皮目を下にして入れて焼き、もちに焼き色がついたら取り出す。
- 4に煮汁のだし、塩、みりん、薄口しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、そうめん、餅を加えて温め、器に盛り、柚子の皮を散らせば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【お餅のアレンジレシピ3品はこちらにまとめています】
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【DAIGOも台所】お餅のアレンジレシピ3品まとめ。鶏と餅の中華風炒め・焼き餅と高菜のスープ・柚子風味の餅にゅうめん
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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