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【DAIGOも台所】柚子風味の餅にゅうめんの作り方。お餅のアレンジレシピ

にゅうめん

2023年1月5日、「今日のDAIGOも台所・柚子風味の餅にゅうめんのレシピ

番組では「鶏と餅の中華風炒め・焼き餅と高菜のスープ・柚子風味の餅にゅうめん」の3品を紹介。

賑やかなお正月が終わると毎年困る余ったお餅の使い道。

磯部焼きもお雑煮も飽きたし、捨てるのはもったいないし・・・

どこの家庭でもお餅が余っているのでは?

そんな時におすすめの余ったお餅のアレンジレシピ 。

これで無駄なく使い切ることができますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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DAIGOの台所

柚子風味の餅にゅうめん

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • そうめん 150g
  • 角もち 2個
  • 鶏もも肉 200g
  • 長ねぎ 1本
  • 柚子の皮 適量
  • 塩 適量
  • 黒こしょう 適量
  • 油 適量

【煮汁】

  • だし 700ml
  • 塩 小さじ1/2
  • みりん 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ2

作り方

ポイント

そうめんを水でしっかり洗う。もちは油で焼く。

作り方

  • もちは3等分に切り、鶏もも肉は1cm厚さのそぎ切りにし、塩、黒こしょうをふる。
  • 柚子の皮は白い部分をそぎ取って3cm長さのせん切りにし、長ねぎは細かく切り込みを入れて3cm長さに切る。
  • そうめんを熱湯でゆで、ぬめりを洗って取り、ざるに上げて水気をきる。
  • フライパンに油少量を熱し、もち、長ねぎを中火で焼き、鶏肉を皮目を下にして入れて焼き、もちに焼き色がついたら取り出す。
  • 4に煮汁のだし、塩、みりん、薄口しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、そうめん、餅を加えて温め、器に盛り、柚子の皮を散らせば完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【お餅のアレンジレシピ3品はこちらにまとめています】

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【DAIGOも台所】お餅のアレンジレシピ3品まとめ。鶏と餅の中華風炒め・焼き餅と高菜のスープ・柚子風味の餅にゅうめん

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毎週月〜金

午後1:30〜

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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

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