2021年9月15日のあさイチで放送された「みんな!ごはんだよの牛肉のしぐれ煮」のレシピをご紹介します。
牛肉を甘辛く煮込んで、炊きたてご飯と食べると最高に美味しいですよね。
作り置きしておいて、色々な料理のアレンジできますよね。
コロナ禍で長引く自粛生活のためにおうちでご飯を作る機会も本当に増えました。
簡単で美味しいお料理を教えてくれる「みんな!ごはんだよ」のコーナーはとっても役立ちますね。
意外なアイデア料理は時短料理など、とっても参考になりますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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牛肉のしぐれ煮
メモ
ご飯がすすむ牛肉のしぐれ煮。
アレンジ自在の重宝するレシピです。
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(作りやすい分量)
〈牛肉しぐれ煮〉
- サラダ油 大さじ1
- 牛こま切れ肉 300g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 水 1カップ
- 酒 1カップ
- しょうゆ 50ml
- みりん 50ml
- 砂糖 大さじ3
- しょうが(皮をむいてせん切り) 30g
- しょうゆ 大さじ1/3
- 水あめ 60g(はちみつ でもOK)
〈牛丼(2人分)〉
- サラダ油 小さじ1
- たまねぎ(1cm幅) 150g
- しぐれ煮の煮汁 1/2カップ
- 水 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しぐれ煮の牛肉 約130g
- みつば 適量
- 紅しょうが(細切り) 適量
作り方
ポイント
- 牛肉を先に炒めることで牛肉の風味・旨味を煮汁の中に閉じ込める
- 粗熱をとって冷蔵庫で4〜5日間 保存可能
- うどんに合わせる場合はお酒と水を多めでも良い
- ごぼうをマッチ棒のように炒め、そこに牛肉しぐれ煮を絡めて、七味やごま入れてお酒のおつまみに!
作り方
〈牛肉しぐれ煮〉
- フライパンに油を引き、牛肉に塩・こしょうをふり強火で7〜8割炒め(肉の色が変わるまで)いったん取り出す
- 同じフライパンに水・・しょうゆ・みりん・砂糖を入れ煮立ったら、取り出した肉を戻し約1分間肉を煮る※灰汁をとる(1回目)
- 灰汁を取り、肉を取り出し約2分間煮汁を煮詰める(吹きこぼれない程度の強火)
- 皮をむき千切りにしたしょうが・しょうゆ・水あめを入れ、牛肉を戻入れ約1分間中火の強めで煮る(2回目)
- 肉を取り出し約2分間再びに煮汁を煮詰める(煮立った泡が大きくなる程度まで)
- 肉を戻して煮汁と絡めて完成!
〈牛丼〉
- フライパンにサラダ油をひき、1cm幅に切った たまねぎを少ししんなりするまで炒める(たまねぎは炒めすぎない)
- しぐれ煮の煮汁・水・酒を加え少し沸騰させる程度温め、しぐれ煮の牛肉を加え約30秒間煮れば完成!
- 器にご飯を入れ具を乗せ、みつば・紅しょうが(細切り)乗せればしぐれ煮牛丼の完成!
まとめ
あさイチのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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