レシピ

【相葉マナブ】落花生のエビフライの作り方|落花生の絶品アレンジを地元農家が伝授

エビフライ

2021年10月3日の相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜で紹介された「千葉県袖ヶ浦の落花生(ピーナッツ)のエビフライのレシピ 」をご紹介します。

地元農家の奥様たちが教えてくれたのは、「味噌ピーナッツ」や「味噌ピーナッツの焼きおにぎり」

パン粉の代わりに落花生で作る「エビフライ」や「万能ピーナッツペースト」も紹介。

恒例の相葉くんのお料理は「落花生そば」に挑戦しました。

落花生をご家庭でお料理にアレンジするのは、あまり知られていないような気がしますが、さすが地元農家の皆さんは、様々なアレンジレシピを知っていますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

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落花生のエビフライ

メモ

千葉県袖ヶ浦の落花生を使ったアレンジレシピ のご紹介です。

地元農家の奥様たちが、ご家庭でできる簡単アレンジを伝授!

衣の代わりに落花生を使って楽しい食感と香ばしい風味のエビフライです。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2〜3人分)

  • 乾燥落花生 100g
  • エビ 6尾
  • 小麦粉 適量
  • 卵 適量
  • 揚げ油

作り方

ポイント

  • 細かく砕く方が絡みやすい
  • 衣が剥がれやすいので、触らないで揚げる

作り方

  • エビの背わたと殻をとり、腹に切れ目を入れる。
  • フライパンに乾燥落花生を入れて弱火で約4分炒り、粗熱をとったら密閉袋に入れ、麺棒で砕く。
  • エビに、小麦粉、卵、砕いた落花生の順につけ、160℃の油で、きつね色になるまで揚げる。

まとめ

マナブ!旬の産地ごはんのレシピをご紹介しました。

ご当地に行った気分で楽しんでみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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番組紹介

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

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