2023年年1月13日、きょうの料理「わが家で人気のフライドポテト」のレシピ。
外はカリっ、中はホクホクに仕上げるコツは必見!
アボカドやアンチョビを使ったディップも、おいしいそう!
番組では、「スパゲッティミートグラタン」「わが家で人気のフライドポテト」を紹介。
俳優やキャスターとして活躍する谷原章介さん直伝!
好みのディップを合わせて、いろいろな味を楽しんでください!
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
わが家で人気のフライドポテト
画像出典:きょうの料理
材料
ポイント
- じゃがいも(男爵) 4〜5コ(600g)
- 小麦粉 大さじ1
- 揚げ油 適量
- 塩 適量
【青のり粉×塩のディップ】
- 青のり粉 大さじ1
- 塩小さじ1
【アボカド×マヨネーズのディップ】
- アボカド 1/2コ
- マヨネーズ 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 粉チーズ 10g
【スイートチリソース×ケチャップのディップ】
- スイートチリソース 大さじ1
- トマトケチャップ 小さじ1
- レモン汁 小さじ1/2
【アンチョビ×ヨーグルトのディップ】
- アンチョビ(ペースト) 8g
- ギリシャヨーグルト(無糖) 40g
- にんにく(すりおろす) 3g
- パセリ(みじん切り) 少々
作り方
作り方
- じゃがいもはよく洗い、皮ごと8等分のくし形に切る。水に10分間さらし水が透明になるまで2〜3回洗って水けを拭く。
- 1のじゃがいもと小麦粉(大さじ1)をポリ袋に入れて振り、粉をまぶす。鍋にたっぷりの揚げ油を注ぎ、中火で160度に熱してじゃがいもを入れる。時々混ぜて表面が少し色づき、じゃがいもが透き通ってくるまで7〜8分間揚げる。網に上げ、5分間おく。
- 強火にして油が190〜200度になったら2を戻し、カリッとするまで2分間揚げる。塩(適量)をふり、好みでディップを添えれば完成!
【青のり粉×塩のディップ】
- 青のり粉(大さじ1)に塩(小さじ1)を混ぜ合わせる。
【アボカド×マヨネーズのディップ】
- アボカド(1/2コの半量)をスプーンでつぶし、マヨネーズ(大さじ1)、レモン汁・塩(各小さじ1)、粉チーズ(10g)を混ぜ合わせる。
- 残りのアボカド(1/2コの半量)は5mm角に切り、軽く混ぜ合わせる。
【スイートチリソース×ケチャップのディップ】
- スイートチリソース(大さじ1)、トマトケチャップ(小さじ1)、レモン汁(小さじ1/2)を混ぜ合わせる
【アンチョビ×ヨーグルトのディップ】
- アンチョビ(8g)、ギリシャヨーグルト(40g)、にんにく(3g)、パセリ(少々)を混ぜ合わせる。
同日放送の【スパゲッティミートグラタン】のまとめはこちら
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まとめ
きょうの料理「谷原家のおうちごはんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理1月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から66年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組