レシピ

【きょうの料理】わが家で人気のフライドポテトの作り方。谷原家のおうちごはん。

ポテト

2023年年1月13日、きょうの料理「わが家で人気のフライドポテト」のレシピ。

外はカリっ、中はホクホクに仕上げるコツは必見!

アボカドやアンチョビを使ったディップも、おいしいそう!

番組では、「スパゲッティミートグラタン」「わが家で人気のフライドポテト」を紹介。

俳優やキャスターとして活躍する谷原章介さん直伝!

好みのディップを合わせて、いろいろな味を楽しんでください!

ぜひ作ってみてくださいね。

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わが家で人気のフライドポテト

画像出典:きょうの料理

材料

ポイント

  • じゃがいも(男爵) 4〜5コ(600g)
  • 小麦粉 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • 塩 適量

【青のり粉×塩のディップ】

  • 青のり粉 大さじ1
  • 塩小さじ1

【アボカド×マヨネーズのディップ】

  • アボカド 1/2コ
  • マヨネーズ 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 粉チーズ 10g

【スイートチリソース×ケチャップのディップ】

  • スイートチリソース 大さじ1
  • トマトケチャップ 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1/2

【アンチョビ×ヨーグルトのディップ】

  • アンチョビ(ペースト) 8g
  • ギリシャヨーグルト(無糖) 40g
  • にんにく(すりおろす) 3g
  • パセリ(みじん切り) 少々

作り方

作り方

  • じゃがいもはよく洗い、皮ごと8等分のくし形に切る。水に10分間さらし水が透明になるまで2〜3回洗って水けを拭く。
  • 1のじゃがいもと小麦粉(大さじ1)をポリ袋に入れて振り、粉をまぶす。鍋にたっぷりの揚げ油を注ぎ、中火で160度に熱してじゃがいもを入れる。時々混ぜて表面が少し色づき、じゃがいもが透き通ってくるまで7〜8分間揚げる。網に上げ、5分間おく。
  • 強火にして油が190〜200度になったら2を戻し、カリッとするまで2分間揚げる。塩(適量)をふり、好みでディップを添えれば完成!

【青のり粉×塩のディップ】

  • 青のり粉(大さじ1)に塩(小さじ1)を混ぜ合わせる。

【アボカド×マヨネーズのディップ】

  • アボカド(1/2コの半量)をスプーンでつぶし、マヨネーズ(大さじ1)、レモン汁・塩(各小さじ1)、粉チーズ(10g)を混ぜ合わせる。
  • 残りのアボカド(1/2コの半量)は5mm角に切り、軽く混ぜ合わせる。

【スイートチリソース×ケチャップのディップ】

  • スイートチリソース(大さじ1)、トマトケチャップ(小さじ1)、レモン汁(小さじ1/2)を混ぜ合わせる

【アンチョビ×ヨーグルトのディップ】

  • アンチョビ(8g)、ギリシャヨーグルト(40g)、にんにく(3g)、パセリ(少々)を混ぜ合わせる。

同日放送の【スパゲッティミートグラタン】のまとめはこちら

グラタン
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まとめ

きょうの料理「谷原家のおうちごはんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理1月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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