2022年12月15日、今日のあさイチの「パティシエ流すき焼」のレシピ。
洋菓子を得意とする小山さんが考案した生クリームとビールを使ったすき焼きレシピ。
愛(め)でたいnippon「兵庫」で肉王国ならではの究極すき焼きを伝授!
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
あさイチののレシピを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね。
-
【きょうの料理】トマトのシンプルおかずのレシピまとめ。ひとつプラスして絶品の味に!
2022年年8月2日、きょうの料理「トマトにひとつプラスして作るシンプルおかずのレシピのまとめ」。 番組では、井原裕子さんが「フレッシュトマトの甘辛牛のっけ」「トマトと豚の塩しょうが焼き」「トマトみそ ...
続きを見る
-
【あさイチ】豚肉と春キャベツのおから炒めの作り方|ヘルシー食材でワンランクアップの絶品レシピ
2022年4月20日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよの「おからの野菜炒めのレシピ」。 料理研究家の井原裕子さんが教えてくれました。 みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理 ...
続きを見る
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
新鮮な食材で美味しい食卓を!
水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
Contents
パティシエ流すき焼
画像出典:あさイチ
材料
材料(2〜3人分)
【割り下1】
- 水 500ml
- 昆布 1枚
- 生クリーム(35%) 50g
【割り下2】
- しょうゆ 150g
- 干ししいたけ 10g(3ケ)
- だしパック 1パック
- みりん 150g
- 日本酒 50g
- ほたて貝柱スープの素 5g
- 水 100ml
【すき焼き】
- 上白糖 40g
- そ糖orきび糖(あれば) 20g
- 牛肉 500g
- 牛脂 適量
- 焼き豆腐 1丁
- 白菜 1/4コ
- 長ねぎ 2本
- 玉ねぎ 1/2コ
- ごぼう(ささがき) 1/3本
- しいたけ 8コ
- 糸こんにゃく 1袋
- 焼きふ 適量
- ビール 適量
- 卵 適量
作り方
作り方
- ボウルに水をはり、昆布を戻す。(3時間以上)戻った昆布汁に生クリームを加える。
- 【割り下2】の干ししいたけは粗く砕く。材料をすべて鍋に入れて沸騰させる。粗熱がとれたらこす。
- 熱した鍋に牛脂を敷き、牛肉(2~3枚)を焼き、砂糖、【割り下2】のしょうゆだしを適量加える。カラメル状になるまで中火で焼く。
- 焼けた肉は取り出し食べる。玉ねぎ、白菜、豆腐など、水気が多い食材を入れ、【割り下1】、【割下2】、砂糖を加え味をつける。
- 牛肉や残りの具も加え、調味料でつど味をつける。仕上げにビールを少しかける。
同日放送の「北大路魯山人をリスペクトしたアレンジすき焼き」のレシピはこちら
-
【あさイチ】北大路魯山人をリスペクトしたアレンジすき焼きの作り方。愛(め)でたいnippon「兵庫」
2022年12月15日、今日のあさイチの「北大路魯山人が作るすき焼きをヒントに考案されたすき焼き」のレシピ。 北大路魯山人が作るすき焼きをヒントに考案されたすき焼きレシピ。 愛(め)でたいnippon ...
続きを見る
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね