レシピ

【あさイチ】パティシエ流すき焼の作り方。愛(め)でたいnippon「兵庫」

すき焼き

2022年12月15日、今日のあさイチの「パティシエ流すき焼のレシピ。

洋菓子を得意とする小山さんが考案した生クリームとビールを使ったすき焼きレシピ。

愛(め)でたいnippon「兵庫」で肉王国ならではの究極すき焼きを伝授!

ぜひご参考にしてくださいね。

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パティシエ流すき焼

画像出典:あさイチ

材料

材料(2〜3人分)

【割り下1】

  • 水 500ml
  • 昆布 1枚
  • 生クリーム(35%) 50g

【割り下2】

  • しょうゆ 150g
  • 干ししいたけ 10g(3ケ)
  • だしパック 1パック
  • みりん 150g
  • 日本酒 50g
  • ほたて貝柱スープの素 5g
  • 水 100ml

【すき焼き】

  • 上白糖 40g
  • そ糖orきび糖(あれば) 20g
  • 牛肉 500g
  • 牛脂 適量
  • 焼き豆腐 1丁
  • 白菜 1/4コ
  • 長ねぎ 2本
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • ごぼう(ささがき) 1/3本
  • しいたけ 8コ
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 焼きふ 適量
  • ビール 適量
  • 卵 適量

作り方

作り方

  • ボウルに水をはり、昆布を戻す。(3時間以上)戻った昆布汁に生クリームを加える。
  • 【割り下2】の干ししいたけは粗く砕く。材料をすべて鍋に入れて沸騰させる。粗熱がとれたらこす。
  • 熱した鍋に牛脂を敷き、牛肉(2~3枚)を焼き、砂糖、【割り下2】のしょうゆだしを適量加える。カラメル状になるまで中火で焼く。
  • 焼けた肉は取り出し食べる。玉ねぎ、白菜、豆腐など、水気が多い食材を入れ、【割り下1】、【割下2】、砂糖を加え味をつける。
  • 牛肉や残りの具も加え、調味料でつど味をつける。仕上げにビールを少しかける。

同日放送の「北大路魯山人をリスペクトしたアレンジすき焼き」のレシピはこちら

すき焼き
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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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