レシピ

【きょうの料理】スパゲッティミートグラタンの作り方。谷原家のおうちごはん。

グラタン

2023年年1月13日、きょうの料理「スパゲッティミートグラタン」のレシピ。

ミートソースの下には、トロっとしたホワイトソースがからんだパスタが!

おいしさとボリューム満点の一品です。

番組では、「スパゲッティミートグラタン」「わが家で人気のフライドポテト」を紹介。

俳優やキャスターとして活躍する谷原章介さん直伝!

お子様も大人も大好きな味ですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

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スパゲッティミートグラタン

画像出典:きょうの料理

材料

ポイント

  • 合いびき肉 80g
  • たまねぎ(みじん切り) 80g
  • スパゲッティ 80g
  • にんにく(みじん切り) 1かけ分
  • ピザ用チーズ(モッツアレラチーズ) 130g
  • トマト(1.5㎝角に切る) 1コ分(200g)
  • パン粉 適量
  • オリーブ油 大さじ1
  • 水 2リットル
  • 塩 大さじ1

【A】

  • 赤ワイン 大さじ1
  • トマトの水煮(缶詰/ホールタイプ/軽くつぶす) 130g
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • ナツメグパウダー 5ふり
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩 少々

【ホワイトソース】

  • バター 30g
  • 小麦粉 30g
  • 牛乳 600ml
  • 顆粒チキンスープのもと(洋風) 小さじ2
  • 塩 2つまみ

作り方

作り方

  • フライパンにオリーブ油(大さじ1)とにんにくを弱めの中火で熱し、香りがたったら中火にしてひき肉を加える。軽くほぐして肉の色が変わるまで焼きつけるように火を通し、たまねぎを加える。しんなりとしたら【A】を順に加え、水分がほとんどなくなるまで炒める。
  • 鍋に水(2リットル)と塩(大さじ1)を入れて沸かし、スパゲッティを袋の表示より4~5分間長めにゆでて、湯をきる。オーブンを220℃に温める。[トロッとしたホワイトソースに仕上げるため、スパゲッティは柔らかめにゆでておく]
  • 【ホワイトソースをつくる】フライパンにバターを中火で熱し、2を加えてからめる。スパゲッティにじかに小麦粉を少しずつ加え、そのつど混ぜる。牛乳も少しずつ加えてそのつど混ぜ、とろみがついたらスープのもとと塩を加えて混ぜる。[ダマにならないように混ぜ続け、トロッとしたとろみ加減に火を通す]
  • 耐熱皿に3のスパゲッティを敷き詰めてソースもかけ、1のミートソースをのせる。ピザ用チーズ、トマト、パン粉の順にのせ、220℃のオーブンで約20分間、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼けば完成!

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まとめ

きょうの料理「谷原家のおうちごはんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理1月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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