2023年年1月13日、きょうの料理「スパゲッティミートグラタン」のレシピ。
ミートソースの下には、トロっとしたホワイトソースがからんだパスタが!
おいしさとボリューム満点の一品です。
番組では、「スパゲッティミートグラタン」「わが家で人気のフライドポテト」を紹介。
俳優やキャスターとして活躍する谷原章介さん直伝!
お子様も大人も大好きな味ですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
スパゲッティミートグラタン
画像出典:きょうの料理
材料
ポイント
- 合いびき肉 80g
- たまねぎ(みじん切り) 80g
- スパゲッティ 80g
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- ピザ用チーズ(モッツアレラチーズ) 130g
- トマト(1.5㎝角に切る) 1コ分(200g)
- パン粉 適量
- オリーブ油 大さじ1
- 水 2リットル
- 塩 大さじ1
【A】
- 赤ワイン 大さじ1
- トマトの水煮(缶詰/ホールタイプ/軽くつぶす) 130g
- トマトケチャップ 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- ナツメグパウダー 5ふり
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 少々
【ホワイトソース】
- バター 30g
- 小麦粉 30g
- 牛乳 600ml
- 顆粒チキンスープのもと(洋風) 小さじ2
- 塩 2つまみ
作り方
作り方
- フライパンにオリーブ油(大さじ1)とにんにくを弱めの中火で熱し、香りがたったら中火にしてひき肉を加える。軽くほぐして肉の色が変わるまで焼きつけるように火を通し、たまねぎを加える。しんなりとしたら【A】を順に加え、水分がほとんどなくなるまで炒める。
- 鍋に水(2リットル)と塩(大さじ1)を入れて沸かし、スパゲッティを袋の表示より4~5分間長めにゆでて、湯をきる。オーブンを220℃に温める。[トロッとしたホワイトソースに仕上げるため、スパゲッティは柔らかめにゆでておく]
- 【ホワイトソースをつくる】フライパンにバターを中火で熱し、2を加えてからめる。スパゲッティにじかに小麦粉を少しずつ加え、そのつど混ぜる。牛乳も少しずつ加えてそのつど混ぜ、とろみがついたらスープのもとと塩を加えて混ぜる。[ダマにならないように混ぜ続け、トロッとしたとろみ加減に火を通す]
- 耐熱皿に3のスパゲッティを敷き詰めてソースもかけ、1のミートソースをのせる。ピザ用チーズ、トマト、パン粉の順にのせ、220℃のオーブンで約20分間、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼けば完成!
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まとめ
きょうの料理「谷原家のおうちごはんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理1月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から66年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組