2023年1月18日、今日のDAIGOも台所・「菜の花と豚肉のからし浸し」のレシピ。
番組では「厚揚げと菜の花の煮込み・いかと菜の花の炒めもの・菜の花と豚肉のからし浸し」の3品を紹介。
彩りが綺麗で食卓が華やかになります。
意外に使い方がわからない菜の花も、簡単に美味しいレシピがあります。
炒め物や煮込み、おひたしといろいろ使えるので便利ですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
菜の花と豚肉のからし浸し
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 菜の花 200g
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 80g
- エリンギ 1本
- かつお節 適量
- 塩 適量
【浸し地】
- 練りからし 25g
- だし 500ml
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ 大さじ2
作り方
ポイント
菜の花は約1%の塩を入れてゆでる。浸し地につけて20分置く。
作り方
- エリンギは5cm長さ、1.5cm幅の短冊切りにする。
- 熱湯に塩を多めに入れてエリンギをゆで、水に落として水気をきる。
- 同じ湯で菜の花をゆで、水に落として水気を絞り、エリンギと共にボウルに入れる。
- 熱湯に水を差して約80度にし、豚ロース肉を入れて火を通し、ザルに上げて冷ます。
- ボウルに浸し地の練りからしを入れ、だしを少しずつ入れて溶き、みりん、塩、薄口しょうゆを合わせる。
- 3の菜の花とエリンギに、5を約100ml加えて和え、軽く絞って別のボウルに入れ、豚肉、5の残りを加えて20分置く。
- 6を器に盛り、かつお節をのせれば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【菜の花のアレンジレシピ3品はこちらにまとめています】
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【DAIGOも台所】菜の花のアレンジレシピ3品まとめ。厚揚げと菜の花の煮込み・いかと菜の花の炒めもの・菜の花と豚肉のからし浸し
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