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【DAIGOも台所】菜の花と豚肉のからし浸しの作り方。菜の花のアレンジレシピ

2023年1月18日、今日のDAIGOも台所・「菜の花と豚肉のからし浸し」のレシピ

番組では「厚揚げと菜の花の煮込み・いかと菜の花の炒めもの・菜の花と豚肉のからし浸し」の3品を紹介。

彩りが綺麗で食卓が華やかになります。

意外に使い方がわからない菜の花も、簡単に美味しいレシピがあります。

炒め物や煮込み、おひたしといろいろ使えるので便利ですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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DAIGOの台所

菜の花と豚肉のからし浸し

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • 菜の花 200g
  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)  80g
  • エリンギ 1本
  • かつお節 適量
  • 塩 適量

【浸し地】

  • 練りからし 25g
  • だし 500ml
  • みりん 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ 大さじ2

作り方

ポイント

菜の花は約1%の塩を入れてゆでる。浸し地につけて20分置く。

作り方

  • エリンギは5cm長さ、1.5cm幅の短冊切りにする。
  • 熱湯に塩を多めに入れてエリンギをゆで、水に落として水気をきる。
  • 同じ湯で菜の花をゆで、水に落として水気を絞り、エリンギと共にボウルに入れる。
  • 熱湯に水を差して約80度にし、豚ロース肉を入れて火を通し、ザルに上げて冷ます。
  • ボウルに浸し地の練りからしを入れ、だしを少しずつ入れて溶き、みりん、塩、薄口しょうゆを合わせる。
  • 3の菜の花とエリンギに、5を約100ml加えて和え、軽く絞って別のボウルに入れ、豚肉、5の残りを加えて20分置く。
  • 6を器に盛り、かつお節をのせれば完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【菜の花のアレンジレシピ3品はこちらにまとめています】

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