2023年1月18日、今日のDAIGOも台所・「厚揚げと菜の花の煮込み」のレシピ。
番組では「厚揚げと菜の花の煮込み・いかと菜の花の炒めもの・菜の花と豚肉のからし浸し」の3品を紹介。
彩りが綺麗で食卓が華やかになります。
意外に使い方がわからない菜の花も、簡単に美味しいレシピがあります。
炒め物や煮込み、おひたしといろいろ使えるので便利ですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
厚揚げと菜の花の煮込み
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2人分)
- 厚揚げ 4個(220g)
- 菜の花 100g
- 豚バラ肉(薄切り) 100g
- サラダ油 小さじ2
【煮込み調味料】
- 中華スープ 200ml
- しょうゆ 小さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1
【水溶き片栗粉】
- 水 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
作り方
作り方
- 菜の花は水に10分ほどつけてシャキッとさせ、4cm長さに切り、厚揚げは一口大に切り、豚バラ肉は3cm幅に切る。
- 菜の花を熱湯に入れ、30秒ゆでてザルに上げる。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒め、煮込み調味料の中華スープ、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、厚揚げを加えて強火で3~4分煮る。
- 水溶き片栗粉の片栗粉と水を合わせる。
- 3に菜の花を加えて火を止め、さっと煮て水溶き片栗粉を加えて強火にかけてごま油を加えて仕上げ、器に盛れば完成!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【菜の花のアレンジレシピ3品はこちらにまとめています】
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【DAIGOも台所】菜の花のアレンジレシピ3品まとめ。厚揚げと菜の花の煮込み・いかと菜の花の炒めもの・菜の花と豚肉のからし浸し
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