2020年12月27日の相葉マナブは恒例の大人気企画「第14回 釜-1グランプリ」が放送されました。
釜–1グランプリで紹介された「アレンジ釜飯」のレシピをご紹介します。
今回はブロッコリーを丸ごと使った「ブロッコリー釜飯」や福島のいかにんじんを使った「いかにんじん釜飯」、さらには「インスタントラーメンを使った釜飯」なども登場!
9歳の女の子考案の、「柚子香る鯛釜飯」なども登場しました。
鯛と柚子、絶対美味しいに決まってますよね!
恒例の中華枠では「火鍋釜飯」を紹介!
気になるお味は・・・・!?
釜めしはそれだけで立派なご飯になって、お手軽にできるので我が家ではよく作ります。
炊飯器に具材を入れてスイッチオンのお手軽さなのに、食卓は豪華な感じになるのでおすすめです。
アレンジも色々できるので、相葉マナブの「釜−1グランプリ」はいつも参考にしています。
ぜひ作ってみてくださいね。
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天丼っぽい釜飯
画像出典:相葉マナブ
材料
材料(4人分)
- 米 3合
- 氷 120g
- 昆布ダシ 420mL
- しょう油 大さじ1
- みりん 小さじ1
- ごま油 少々
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 1/4個
- さつまいも 1/3個
- しいたけ 4個
- シーフードミックス 100g
- 揚げ玉 適量
- 青ネギ 適量
【タレ】
- みりん 60mL
- しょう油 20mL
- おろししょうが 適量
作り方
作り方
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは細切り、さつまいも、しいたけは1cm角に切る。
- 炊飯器に浸水した米、昆布ダシ、しょう油、みりん、ごま油、玉ねぎ、にんじん、さつまいも、しいたけ、シーフードミックス、氷を入れて炊く。
- 鍋に、みりん、しょう油、おろししょうがを入れ、中火にかけて一煮立ちしたら火を止め、たれを作る。
- 炊き上がったら揚げ玉を入れて混ぜ合わせ、
茶碗に盛り、たれをかけて揚げ玉、青ネギをのせる。
まとめ
相葉マナブで放送された「第14回 釜−1グランプリ」のレシピをご紹介しました。
炊きたての釜飯って本当にいくらでも食べれちゃいますよね〜。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の第14回釜−1グランプリのレシピはこちらにまとめています】
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ずっと気になっていたわんまいるを注文してみました。
たまには手抜きしたいな〜と思って!
小分けの冷凍になっているので、冷凍庫には問題なく収納!
肝心のお味は・・・薄味ですがとっても美味しかったですよ。
忙しいあさに、お弁当にあと1品足りない時にとっても重宝しました。
薄味でも十分満足できたので、健康にもいいのではと思っています。
次回は、他のお試しを注文しようと思っています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね