レシピ

【家事ヤロウ】究極の牛すじパパイヤ鍋の作り方。ロバート馬場の究極の鍋レシピ。

2023年1月31日、今日の家事ヤロウの「ロバート馬場の究極の牛すじパパイヤ鍋レシピ」まとめ。

今回はビバホームの便利グッズベスト20の紹介や、中川大志&北村匠海さんの自宅飯を紹介。

さらに冬の鍋2時間SPで和田明日香さんやロバート馬場さんが、こだわりの鍋を教えてくれました。

芸能人の自宅飯、気になりますよね。

和田明日香さんやロバート馬場さんは家事ヤロウでは常連!

いつも美味しいお料理を手際よく作っていて、とても美味しそうです。

冬に欠かせない鍋料理のレパートリーが広がりますよ。

お献立に悩んだら、ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:家事ヤロウ

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材料

材料

  • 牛すじ肉 300g
  • 青パパイヤ 1個
  • 水 600ml
  • 昆布 1枚
  • 鶏節
  • ネギ 1本
  • 塩 3〜4つまみ
  • たまり醤油 大さじ1.5
  • 日本酒 大さじ2
  • 酢 大さじ1

 

作り方

作り方

  • 牛すじ肉(300g)と、皮を剥きタネを取り除いた青パパイヤ(1個)を、ひと口サイズに切り保存袋に入れ、水(600ml)を加えてひと晩寝かす
  • バーミキュラのライスポットに昆布(1枚)、水(600ml)を入れて、60度に設定し60分加熱し、出汁を取る
  • 1の牛すじと水分を鍋に入れて火にかけて、沸騰させアクをとったら、牛すじをザルにあげる
  • アク抜きした牛すじと水(800ml程度)を鍋に入れ、牛すじが柔らかくなるまで60分~90分下茹でし、最後の10分でパパイヤも入れ一緒に茹でる
  • 鶏節を削り器で削り節にする
  • 2の昆布出汁を別の鍋に移し火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰後に弱火にしてパックに入れた鶏節を入れ、5分ほど火にかけて出汁をとる。 出汁をとったら鶏節は取り出しておく
  • ネギ(1本)の白い部分を5cm幅にカットし、フライパンに油をひき焼く
  • ネギを焼いてる間に出汁に塩(3〜4つまみ)、たまり醤油(大さじ1.5)を入れて味付けし、そこに4の具材だけ戻し、日本酒(大さじ2)、酢(大さじ1)を入れて味をしめる
  • 蓋をして20分程度煮込み、7のネギを入れたら完成!

【同日放送のレシピはこちらにまとめてご紹介しています】

【家事ヤロウ】冬の激ウマ鍋レシピ&中川大志&北村匠海の自宅飯レシピまとめ。

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まとめ

今日の家事ヤロウで紹介された

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最後までお読みいただきありがとうございました。

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番組情報

毎週火曜日:夜7:00〜 テレビ朝日

出演者:バカリズム・中丸雄一・カズレーザー

番組内容:家事初心者の3人が家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティーです。3人の掛け合いも楽しく賑やかな放送です。

     インスタフォロワー数270万人を超える人気番組

【家事ヤロウ】中川大志レシピ1。中川大志の自宅飯。

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