2023年2月6日のひるまえほっとで紹介の「シーフードミックスのそうめんちゃんぽん」のレシピ。
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・栄養士・浜田陽子さんが伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ひるまえほっと
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スーパーの食材とは美味しさも新鮮さも段違いです!
シーフードミックスのそうめんちゃんぽん
画像出典:ひるまえほっと
材料
材料(2人分)
- ごま油 大さじ1
- 炒め野菜ミックス(市販) 1袋(150g)
- 豚バラ肉 70g
- かまぼこ 50g
- シーフードミックス(市販/冷凍) 150g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 水 200ml
- 顆粒チキンスープの素(中華風) 大さじ2
- 牛乳 200ml
- うす口しょうゆ 大さじ1と1/2
- そうめん(太め) 200g
作り方
作り方
- スープをつくる。フライパンを中火~強火にかけてごま油を熱し、炒め野菜ミックスと豚ばら肉(3~4cm幅に切ったもの)を炒める。[炒めるのに適した野菜(キャベツ、もやし、にんじんなど)なら何でもOK][豚肉の代わりに、鶏肉やベーコンでもおいしい]
- 豚肉にだいたい火が通ったところで、かまぼこと、シーフードミックスを加え、塩・こしょうで味付けをする。水と顆粒チキンスープの素を加えて、しっかり煮立ったら中火にし、3分ほど煮る。
- 牛乳を加え、うす口しょうゆで味を調えたら、スープの完成。[牛乳を入れることでちゃんぽんの風味に近づき、栄養価も高くなるのでおすすめ]
- そうめんをゆでて(ゆで時間は表示に従う)流水で洗い、器に盛って上から3のスープを注いだらできあがり。[そうめんは太めのタイプが、スープとの相性が良くおすすめ][そうめんを流水で洗う際は、冷やし過ぎないこと]
同日放送の「揚げのサラダ ~しょうがのドレッシング添え~」のレシピはこちら
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【ひるまえほっと】油揚げのサラダ ~しょうがのドレッシング添え~の作り方。かんたんごはん。
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浜田陽子さんのレシピ本
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まとめ
ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK[総合] 毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる
キャスター:古谷敏朗アナウンサー
関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!