レシピ

【ひるまえほっと】シーフードミックスのそうめんちゃんぽんの作り方。かんたんごはん。

2023年2月6日のひるまえほっとで紹介の「シーフードミックスのそうめんちゃんぽん」のレシピ。

ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・栄養士・浜田陽子さんが伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ひるまえほっと

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね。

レシピ一覧はこちらから

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を楽しみませんか?

スーパーの食材とは美味しさも新鮮さも段違いです!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

シーフードミックスのそうめんちゃんぽん

画像出典:ひるまえほっと

材料

材料(2人分)

  • ごま油 大さじ1
  • 炒め野菜ミックス(市販) 1袋(150g)
  • 豚バラ肉 70g
  • かまぼこ 50g
  • シーフードミックス(市販/冷凍) 150g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 水 200ml
  • 顆粒チキンスープの素(中華風) 大さじ2
  • 牛乳 200ml
  • うす口しょうゆ 大さじ1と1/2
  • そうめん(太め) 200g

作り方

作り方

  • スープをつくる。フライパンを中火~強火にかけてごま油を熱し、炒め野菜ミックスと豚ばら肉(3~4cm幅に切ったもの)を炒める。[炒めるのに適した野菜(キャベツ、もやし、にんじんなど)なら何でもOK][豚肉の代わりに、鶏肉やベーコンでもおいしい]
  • 豚肉にだいたい火が通ったところで、かまぼこと、シーフードミックスを加え、塩・こしょうで味付けをする。水と顆粒チキンスープの素を加えて、しっかり煮立ったら中火にし、3分ほど煮る。
  • 牛乳を加え、うす口しょうゆで味を調えたら、スープの完成。[牛乳を入れることでちゃんぽんの風味に近づき、栄養価も高くなるのでおすすめ]
  • そうめんをゆでて(ゆで時間は表示に従う)流水で洗い、器に盛って上から3のスープを注いだらできあがり。[そうめんは太めのタイプが、スープとの相性が良くおすすめ][そうめんを流水で洗う際は、冷やし過ぎないこと]

同日放送の「揚げのサラダ ~しょうがのドレッシング添え~」のレシピはこちら

【ひるまえほっと】油揚げのサラダ ~しょうがのドレッシング添え~の作り方。かんたんごはん。

2023年2月6日のひるまえほっとで紹介の「揚げのサラダ ~しょうがのドレッシング添え~」のレシピ。 ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを料理研究家・山脇りこさんが伝授! 忙しい毎日のご飯作り ...

続きを見る

当サイトで紹介の

「ひるまえほっと」の記事一覧へ

 

 

浜田陽子さんのレシピ本

 

まとめ

ひるまえほっとで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK[総合]  毎週月曜~金曜 午前11時30分~※一部の地域では異なる

キャスター:古谷敏朗アナウンサー

関東甲信越の知られざる魅力や話題をお届けする番組。「かんたんごはん」のコーナーでレシピを紹介!

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.