2020年12月27日の相葉マナブは恒例の大人気企画「第14回 釜-1グランプリ」が放送されました。
釜–1グランプリで紹介された「火鍋釜飯」のレシピをご紹介します。
今回はブロッコリーを丸ごと使った「ブロッコリー釜飯」や福島のいかにんじんを使った「いかにんじん釜飯」、さらには「インスタントラーメンを使った釜飯」なども登場!
9歳の女の子考案の、「柚子香る鯛釜飯」なども登場しました。
鯛と柚子、絶対美味しいに決まってますよね!
恒例の中華枠では「火鍋釜飯」を紹介!
気になるお味は・・・・!?
釜めしはそれだけで立派なご飯になって、お手軽にできるので我が家ではよく作ります。
炊飯器に具材を入れてスイッチオンのお手軽さなのに、食卓は豪華な感じになるのでおすすめです。
アレンジも色々できるので、相葉マナブの「釜−1グランプリ」はいつも参考にしています。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
-
【相葉マナブ】第13回釜-1グランプリのレシピまとめ・炊飯器で簡単にできる絶品釜飯を紹介
2020年10月11日放送の「相葉マナブ」で放送された「第13回釜-1グランプリ」のレシピをまとめてご紹介します。 みそピーや抹茶アイス、さばカレー缶を使った釜飯などを、炊飯器で簡単に作ります。 さら ...
続きを見る
-
【相葉マナブ】新企画!揚げ-1グランプリのレシピまとめ!ホッケフライ&オランダコロッケ&揚げいか焼売他
2020年8月30日の相葉マナブでは、新企画!揚げ-1グランプリが放送されました。 こちらでは、揚げ-1グランプリのレシピを全てまとめてご紹介します。 北海道からは「ホッケフライ」、ホッケの捕獲量が日 ...
続きを見る
火鍋釜飯
画像出典:相葉マナブ
材料
材料(4人分)
- 米 3合
- 水 380mL
- 氷 120g
鍋スープの素 大さじ5 ※濃縮タイプを使用、スープの濃さによって量を調節してください。
- 豚バラ肉 100g
- ニラ 1/2束
- 長ネギ 1/2本
- エノキタケ 1/2個
- 溶き卵 適量
作り方
ポイント
火鍋の素は市販のものでOK
作り方
- 豚バラ肉、ニラは3cm幅、長ネギは1cm幅の斜め切り、エノキは石づきをとって半分に切る
- 炊飯器に浸水した米、火鍋スープの素、水を入れて混ぜ合わせ、ニラ、長ネギ、エノキタケ、豚バラ肉、氷を加えて炊く。
- 炊き上がったら、茶碗に盛り、溶き卵をかける。
まとめ
相葉マナブで放送された「第14回 釜−1グランプリ」のレシピをご紹介しました。
炊きたての釜飯って本当にいくらでも食べれちゃいますよね〜。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の第14回釜−1グランプリのレシピはこちらにまとめています】
-
【相葉マナブ】釜−1グランプリレシピまとめ・第14回釜–1グランプリ(#379 2020.12.27)
2020年12月27日の相葉マナブは恒例の大人気企画「第14回 釜-1グランプリ」が放送されました。 釜–1グランプリで紹介されたレシピをまとめてご紹介します。 今回はブロッコリーを丸ごと使った「ブロ ...
続きを見る
毎日のお献立に悩んだら・・・
ぜひ試してみてくださいね。
安心食材で美味しいご飯が届きます!
ずっと気になっていたわんまいるを注文してみました。
たまには手抜きしたいな〜と思って!
小分けの冷凍になっているので、冷凍庫には問題なく収納!
肝心のお味は・・・薄味ですがとっても美味しかったですよ。
忙しいあさに、お弁当にあと1品足りない時にとっても重宝しました。
薄味でも十分満足できたので、健康にもいいのではと思っています。
次回は、他のお試しを注文しようと思っています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね