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【相葉マナブ】火鍋釜飯の作り方(中華枠)・第14回釜−1グランプリのレシピ

2020年12月27日の相葉マナブは恒例の大人気企画「第14回 釜-1グランプリ」が放送されました。

釜–1グランプリで紹介された「火鍋釜飯」のレシピをご紹介します。

今回はブロッコリーを丸ごと使った「ブロッコリー釜飯」や福島のいかにんじんを使った「いかにんじん釜飯」、さらには「インスタントラーメンを使った釜飯」なども登場!

9歳の女の子考案の、「柚子香る鯛釜飯」なども登場しました。

鯛と柚子、絶対美味しいに決まってますよね!

恒例の中華枠では「火鍋釜飯」を紹介!

気になるお味は・・・・!?

釜めしはそれだけで立派なご飯になって、お手軽にできるので我が家ではよく作ります。

炊飯器に具材を入れてスイッチオンのお手軽さなのに、食卓は豪華な感じになるのでおすすめです。

アレンジも色々できるので、相葉マナブの「釜−1グランプリ」はいつも参考にしています。

ぜひ作ってみてくださいね。

火鍋釜飯

画像出典:相葉マナブ

材料

材料(4人分)

米  3合
水  380mL
氷  120g

鍋スープの素 大さじ5 ※濃縮タイプを使用、スープの濃さによって量を調節してください。

豚バラ肉  100g
ニラ  1/2束
長ネギ  1/2本
エノキタケ  1/2個
溶き卵  適量

作り方

ポイント

火鍋の素は市販のものでOK

作り方

  • 豚バラ肉、ニラは3cm幅、長ネギは1cm幅の斜め切り、エノキは石づきをとって半分に切る
  • 炊飯器に浸水した米、火鍋スープの素、水を入れて混ぜ合わせ、ニラ、長ネギ、エノキタケ、豚バラ肉、氷を加えて炊く。
  • 炊き上がったら、茶碗に盛り、溶き卵をかける。

まとめ

相葉マナブで放送された「第14回 釜−1グランプリ」のレシピをご紹介しました。

炊きたての釜飯って本当にいくらでも食べれちゃいますよね〜。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送の第14回釜−1グランプリのレシピはこちらにまとめています】

【相葉マナブ】釜−1グランプリレシピまとめ・第14回釜–1グランプリ(#379 2020.12.27)

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薄味でも十分満足できたので、健康にもいいのではと思っています。

次回は、他のお試しを注文しようと思っています。

 

 

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