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【きょうの料理ビギナーズ】ローストチキンの作り方・フライパンでパリッとジューシーチキンのレシピ

2020年12月28日放送のきょうの料理ビギナーズの「ローストチキンの作り方」をご紹介します。

外はパリッと中はジューシーなローストチキンをフライパン一つで作ります。

骨付き肉を上手に焼くポイントを教えてくれました。

見た目も豪華で食べ応えたっぷりのローストチキンは、お子様も大人も大好き!

余ったら、パンに挟んでも美味しいですよね。

我が家では、鳥もも肉の出番はかなり多めです。

そのまま焼いても、鍋に入れても美味しいので重宝しています。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

管理人
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ローストチキン

材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2本)500g〜550g)骨付き
  • レモン 4枚
  • ローリエ 1枚
  • サラダ菜 適量
  • 塩、こしょう、オリーブオイル 適量

作り方

ポイント

  • 切り目を入れると生焼けを防げる

作り方

  • 鶏肉を骨に沿って切れ目を入れる
  • 関節部分に包丁を入れて半分に切る
  • 塩こしょうを振り、ポリ袋に入れてオリーブオイル、レモンの輪切りとローリエを入れる
  • 袋の空気を抜いて30分漬ける。
  • フライパンに皮目を下に入れて蓋をして中火7分で焼く(レモンとロリエものせる)
  • 焼き色がついたら裏返して、レモンを取り除き蓋を外して弱目の中火で5分焼く
  • 全体がこんがり焼けたら完成!

まとめ

きょうの料理ビギナーズで放送された「トーストチキンの作り方」をご紹介しました。

フライパン一つでできて、見た目も豪華で、味も絶品!

主婦には嬉しいレシピですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

プチ情報

我が家では鶏肉を焼く時は決まって「ラクック」という調理器具を使います。

なんとなくネットで見つけて買ったのですが、これが最高に使えるのでご紹介します。

魚焼きグリルに替えて使うのですが、最高!

ポイント

  • 魚焼きグルルの掃除から解放される!!!
  • お肉もお魚もお野菜も、旨味がギュッと詰まって絶品!
  • 手軽で蓋をするだけの簡単調理!
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