2020年12月28日放送のきょうの料理ビギナーズの「ローストチキンの作り方」をご紹介します。
外はパリッと中はジューシーなローストチキンをフライパン一つで作ります。
骨付き肉を上手に焼くポイントを教えてくれました。
見た目も豪華で食べ応えたっぷりのローストチキンは、お子様も大人も大好き!
余ったら、パンに挟んでも美味しいですよね。
我が家では、鳥もも肉の出番はかなり多めです。
そのまま焼いても、鍋に入れても美味しいので重宝しています。
ぜひご参考にしてくださいね。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
ローストチキン
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2本)500g〜550g)骨付き
- レモン 4枚
- ローリエ 1枚
- サラダ菜 適量
- 塩、こしょう、オリーブオイル 適量
作り方
ポイント
- 切り目を入れると生焼けを防げる
作り方
- 鶏肉を骨に沿って切れ目を入れる
- 関節部分に包丁を入れて半分に切る
- 塩こしょうを振り、ポリ袋に入れてオリーブオイル、レモンの輪切りとローリエを入れる
- 袋の空気を抜いて30分漬ける。
- フライパンに皮目を下に入れて蓋をして中火7分で焼く(レモンとロリエものせる)
- 焼き色がついたら裏返して、レモンを取り除き蓋を外して弱目の中火で5分焼く
- 全体がこんがり焼けたら完成!
まとめ
きょうの料理ビギナーズで放送された「トーストチキンの作り方」をご紹介しました。
フライパン一つでできて、見た目も豪華で、味も絶品!
主婦には嬉しいレシピですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
プチ情報
我が家では鶏肉を焼く時は決まって「ラクック」という調理器具を使います。
なんとなくネットで見つけて買ったのですが、これが最高に使えるのでご紹介します。
魚焼きグリルに替えて使うのですが、最高!
ポイント
- 魚焼きグルルの掃除から解放される!!!
- お肉もお魚もお野菜も、旨味がギュッと詰まって絶品!
- 手軽で蓋をするだけの簡単調理!
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