レシピ

【DAIGOも台所】長芋と豚肉の天ぷらの作り方。長芋のアレンジレシピ

2023年1月16日、今日のDAIGOも台所・「豚肉の天ぷら」のレシピ

番組では「長芋のとろとろ焼き・長芋の煎り焼き・長芋と豚肉の天ぷら」の3品を紹介。

ヘルシーで美容にも健康にもいい長芋レシピは必見。

食感もすりおろしたり、そのまま食べたりと色々楽しめますね。

腸内環境も整えてくれるので、ダイエット中にもおすすめです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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DAIGOの台所

長芋と豚肉の天ぷら

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2人分)

  • 長いも 300g
  • 豚バラ肉(薄切り)  10枚(150g)
  • 塩 適量
  • 黒こしょう(粗びき)  適量
  • 梅肉 大さじ2
  • 青じそ 10枚
  • レモン 1/2個
  • 塩 適量
  • 小麦粉 適量
  • 揚げ油 適量

【天ぷら衣】

  • 水 150ml
  • 小麦粉 75g
  • 片栗粉 15g
  • 卵黄 1個

作り方

ポイント

天ぷら衣は片栗粉を加えてサックリさせる。長いもは165度の揚げ油でじっくり火を通す。

作り方

  • 長いもは皮をむき、6cm長さの10本の棒状に切る。
  • 豚バラ肉を広げ、塩、黒こしょうをし、青じそ、梅肉、長いもをのせて巻く。
  • ボウルに天ぷら衣の水と卵黄を合わせ、ふるった小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせる。
  • 2に薄く小麦粉をつけ、3の衣をつけ、165度の揚げ油で約6分揚げる。
  • 4を取り出して塩をふり、器に盛り、くし形に切ったレモンを添えれば完成!

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【長芋のアレンジレシピ3品はこちらにまとめています】

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毎週月〜金

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