2021年1月31日放送の相葉マナブでは「マナブ!旬の産地ごはん〜千葉の原木しいたけ〜」が放送されました。
番組で紹介された椎茸の魔法の粉を使ったペペロンチーノのレシピをご紹介します。
お吸い物やペペロンチーノなど何にでも使える旨味の詰まった、超万能調味料です!
今回のレシピは、焼きしいたけのマル秘テクニック、絶対失敗しない茶碗蒸し、椎茸のじくで作るきんぴら椎茸など。
そして必見なのが、しいたけの魔法の粉!!
この粉一つでお吸い物やペペロンチーノ、鍋の出汁にも使える万能粉なんです。
原木しいたけは、「原木栽培」という方法で自然の中で育てるしいたけです。
一般にスーパーで売られているものよりも肉厚で香りがよく、歯応え抜群のしいたけができるそうです。
原木椎茸を栽培している地元農家の奥様から教えてもらったレシピに相葉くんも大絶賛!
毎日のお献立の参考にしてくださいね。
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ペペロンチーノ
材料
材料(1人分)
- 生しいたけ(スライス) 2個
- にんにく(スライス) 1片
- ブロックベーコン(スライス) 50g
- 輪切り唐辛子 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- 魔法の粉 小さじ2
- 塩 適量
- 茹で汁 お玉1杯分(60ml)
- 粗挽きこしょう 適量
作り方
作り方
- スパゲッティを茹でる
- しいたけは、軸を縦にスライスし、傘は5mm幅の薄切り、ニンニクは薄くスライスし、ブロックベーコンは5mm幅に切る。
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、スパゲッティを表記時間通り茹でる。
- フライパンにオリーブオイルをひき、しいたけ、ニンニク、ブロックベーコン、輪切り唐辛子を入れ香りが出るまで炒める。
- 茹で上がったスパゲッティとお玉1杯分の茹で汁を加えて、全体が馴染むまで炒める。
- 塩、粗びきコショウ、しいたけ軸の魔法の粉を加え、さらに炒める。
原木椎茸お取り寄せ
まとめ
相葉マナブで紹介された原木椎茸のレシピをまとめてご紹介しました。
乾燥椎茸のお出汁は何に入れても絶品!
魔法の粉の作り方はとっても嬉しい情報ですよね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。