レシピ

【相葉マナブ】しいたけの魔法の粉の作り方 ・椎茸の軸で作る万能調味料(千葉県市原市の原木椎茸)

2021年1月31日放送の相葉マナブでは「マナブ!旬の産地ごはん〜千葉の原木しいたけ〜」が放送されました。

番組で紹介された椎茸の魔法の粉のレシピをご紹介します。

お吸い物やペペロンチーノなど何にでも使える旨味の詰まった、超万能調味料です!

今回のレシピは、焼きしいたけのマル秘テクニック、絶対失敗しない茶碗蒸し、椎茸のじくで作るきんぴら椎茸など。

そして必見なのが、しいたけの魔法の粉!!

この粉一つでお吸い物やペペロンチーノ、鍋の出汁にも使える万能粉なんです。

原木しいたけは、「原木栽培」という方法で自然の中で育てるしいたけです。

一般にスーパーで売られているものよりも肉厚で香りがよく、歯応え抜群のしいたけができるそうです。

原木椎茸を栽培している地元農家の奥様から教えてもらったレシピに相葉くんも大絶賛!

毎日のお献立の参考にしてくださいね。

しいたけの魔法の粉

材料

材料

  • 生椎茸の軸 90g(20〜30個分)
  • 塩 3g

作り方

ポイント

オーブンで水分を飛ばすと天日干しのようになる

味噌汁や鍋にちょい足しすると美味しくなる!

作り方

  • 椎茸の軸を細く割いて、クッキングシートを敷いた天板に平らに並べる
  • オーブンレンジで40分(160°)乾燥させる
  • 粗熱をとり、椎茸の軸と塩を入れて1分半ほどミキサーで粉砕する

お吸い物

手毬麩 1個

魔法の粉 小さじ1

三つ葉 適量

乾燥わかめ 適量

しょうゆ 小さじ1/4

お湯 120ml

お湯で溶くだけで美味しいお吸い物に!

原木椎茸お取り寄せ

まとめ

相葉マナブで紹介された原木椎茸のレシピをまとめてご紹介しました。

乾燥椎茸のお出汁は何に入れても絶品!

魔法の粉の作り方はとっても嬉しい情報ですよね。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

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