2022年12月25日、今日の男子ごはん「とろろと豚ひき肉の辛混ぜそばのレシピ」。
紹介するのは「とろろと豚挽肉の辛混ぜそば・牛だしつけそば・鶏団子と揚げ餅のかけそば」。
年末に必ず食べる年越しそば。
いつもおんなじ年越しそばになりがちですが、美味しくアレンジできるそばを教えてくれました。
ご家族や友人と一緒に年末を過ごす方も多いと思いますが、今年はいつもと一味違う年越しそばで新年を迎えてくださいね。
良いお年をお迎えください。
毎回珍しい珍味やおつまみを紹介してくれる「裏・男子ごはん」も楽しみです。
裏男子ごはんで紹介さえれたおつまみなどのお取り寄せもご紹介していますよ。
2人のおしゃべりも楽しくて、仲の良さ伝わってくるほのぼのとした番組ですね。
毎日のお献立にお役立てくださいね。
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とろろと豚ひき肉の辛混ぜそば
材料
材料(2人分)
- 豚ひき肉 150g
- そば(乾麵) 200g
- ニラ 4〜6本
- 玉ねぎ :20g
- 長芋 80g
- にんにく、しょうが(みじん切り) 各1片分
- 鶏がらスープの素(半練り) 小さじ1
- 韓国唐辛子(粉) 大さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- みりん 小さじ2
- オイスターソース 大さじ1/2
- 水 大さじ3
- 紹興酒 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- しょうゆ 大さじ2
作り方
作り方
- 玉ねぎ、ニラはみじん切りにする
- 長芋は皮をむきすりおろす
- みりんに砂糖、鶏がらスープの素、紹興酒、韓国唐辛子、しょうゆ、片栗粉、オイスターソース、水を加えて混ぜ合わせる
- 熱したフライパンにごま油をひき、豚ひき肉を加えてほぐしながら中強火で炒める
- 豚ひき肉の色が変わったら、にんにく、しょうがを加える
- 3の合わせ調味料を加える
- そばを表示通りの時間茹で、ざるにあげて流水で洗いぬめりをとる
- お皿にそばを盛り付けピリ辛だれをのせ、とろろ、玉ねぎ、ニラをのせて完成!
裏・男子ごはん
男子ごはんの番組中にご当地で人気の珍味や食材などを紹介するコーナー。
2人の反応も面白い!
美味しいお酒のおつまみなども紹介してくれます。
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栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 】
男子ごはんの本 その14 / 国分太一 / 栗原心平 〔本〕
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「バルサミコ酢」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
美容・ダイエット記事一覧へ【男子ごはん】燗酒に合うおつまみレシピまとめ。