2021年1月31日放送の相葉マナブでは「マナブ!旬の産地ごはん〜千葉の原木しいたけ〜」が放送されました。
番組で紹介されたきんぴらしいたけのレシピをご紹介します。
出汁と卵の黄金比を伝授!
今回のレシピは、焼きしいたけのマル秘テクニック、絶対失敗しない茶碗蒸し、椎茸のじくで作るきんぴら椎茸など。
そして必見なのが、しいたけの魔法の粉!!
この粉一つでお吸い物やペペロンチーノ、鍋の出汁にも使える万能粉なんです。
原木しいたけは、「原木栽培」という方法で自然の中で育てるしいたけです。
一般にスーパーで売られているものよりも肉厚で香りがよく、歯応え抜群のしいたけができるそうです。
原木椎茸を栽培している地元農家の奥様から教えてもらったレシピに相葉くんも大絶賛!
毎日のお献立の参考にしてくださいね。
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きんぴらしいたけ
材料
材料(2人分)
- 生椎茸の軸 60g(約14本)
- にんじん 50g(大1/4本)
- ごま油 大さじ1cm
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 顆粒だし 小さじ1/4
- 白ごま 適量
作り方
作り方
- しいたけの石づきを切り落として軸を細かく裂き、ニンジンは細切りにする。
- フライパンにごま油をひき、しいたけの軸とニンジンを軽く炒め、しょう油、砂糖、みりん、顆粒ダシを加えてしんなりするくらいまで炒める。
- 器に盛り、白ごまをかける。
原木椎茸お取り寄せ
まとめ
相葉マナブで紹介された原木椎茸のレシピをまとめてご紹介しました。
乾燥椎茸のお出汁は何に入れても絶品!
魔法の粉の作り方はとっても嬉しい情報ですよね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。