2021年3月10日放送のごごナマで放送の「ホットケーキミックス活用術」より「抹茶パンケーキの作り方」をご紹介します。
教えてくれたのは、ホットケーキミックスを使ったレシピを数多く生み出しているMIZUKIさんです。
アレンジしたのは「肉まん」&「カレー蒸しパン」&「抹茶パンケーキ」など。
ホットケーキミックスを使って次々アレンジレシピを教えてくれます。
発酵させたり、粉をふるったりしなくてもいいのでお手軽です。
ホットケーキミックスのアレンジで思いつくのは、ミニアメリカンドッグ位なので、他にも色々アレンジできて楽しいですよね。
生地がほんのり甘いので、お子様も喜びそうですね。
ぜひ、作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
豆腐の抹茶パンケーキ
材料
材料(4枚分)
- 絹ごし豆腐 150g
- 卵(M)1コ
- 牛乳 70ml
- ホットケーキミックス 150g
- 抹茶パウダー(ふうる)大さじ1
- サラダ油 適量
- ゆで小豆 適量
- きな粉 適量
作り方
ポイント
豆腐を使うと生地がふんわりモチモチの食感アップ!
豆腐を加えることで冷めても硬くならず美味しくいただけます。
パンケーキはダマがある方がおいしく仕上がる!
(ブレンダーなどで混ぜないで、手で混ぜる方がおいしくできる)
抹茶のかわりにココアもおすすめ
作り方
- 豆腐をパックから取り出し、ボウルにいれる(豆腐の水切りはいらない)
- 泡立て機で潰しながらペース状になるまで混ぜる
- 卵、牛乳を入れ馴染むまで混ぜる
- ホットケーキミックスと直前に茶こしなどでふるって滑らかにした抹茶パウダーを入れ混ぜる
- プライパンにさらだ油を薄くひき、生地の1/4を流し入れ弱火で4〜5分焼く
- 焼き色がついいたら、ひっくり返して蓋をし弱火で2分焼く(ヘラで押した時に弾力があれば焼き上がりの目安)
- 仕上げにあんこ(ゆで小豆)をのせ、きな粉をふったら完成!
MIZUKIさんの自家製ホットケーキミックスの材料
材料
- 薄力粉 130g
- 砂糖 大さじ1+1/2(甘さ控えめですのでお好みで)
- 塩 ひとつまみ
- ベーキングパウダー 大さじ1/2
MIZUKIさんの人気レシピ本
まとめ
ごごナマで放送された「ホットケーキミックス活用術」をご紹介しました。
そのままたっぷりのバターとはちみつで食べても美味しいホットケーキ!
アレンジすることで、肉まんやカレー蒸しパンができるなんで驚きです!
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送のホットケーキミックスのレシピはこちらにまとめています】
-
【ごごナマ】ホットケーキミックスのアレンジレシピ・肉まんやカレー蒸しパンをMIZUKIさんが伝授!
2021年3月10日放送のごごナマで放送の「ホットケーキミックス活用術」をご紹介します。 教えてくれたのは、ホットケーキミックスを使ったレシピを数多く生み出しているMIZUKIさんです。 教えてくれた ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね