2021年3月10日放送のごごナマで放送の「ホットケーキミックス活用術」より「肉まんの作り方」をご紹介します。
教えてくれたのは、ホットケーキミックスを使ったレシピを数多く生み出しているMIZUKIさんです。
アレンジしたのは「肉まん」&「カレー蒸しパン」&「抹茶パンケーキ」など。
ホットケーキミックスを使って次々アレンジレシピを教えてくれます。
発酵させたり、粉をふるったりしなくてもいいのでお手軽です。
ホットケーキミックスのアレンジで思いつくのは、ミニアメリカンドッグ位なので、他にも色々アレンジできて楽しいですよね。
生地がほんのり甘いので、お子様も喜びそうですね。
ぜひ、作ってみてくださいね。
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ホットケーキミックスのコクとうまみ!肉まん
材料
材料(4コ分)
〈生地〉
- 水 60ml
- サラダ油 小さじ1
- ホットケーキミックス 150g
〈肉ダネ〉
- ごま油 小さじ1
- 豚ひき肉 100g
- ねぎ(みじん切り) 10cm分
- おろししょうが(チューブ) 小さじ1/4(3cm分)
- オイスターソース 大さじ1/2
〈仕上げ〉
- サラダ油 適量
- 水 180ml
作り方
ポイント
蒸し器を使わず、フライパンのみで作れます。
肉まんのタネに、オイスターソースを入れればプロの味に!
作り方
〈生地〉
- ボウルにホットケーキミックス、水、サラダ油を入れる
- ゴムベラでよく混ぜる(約1分くらいで生地がまとまります)
- 手でひとまとめにして丸め、生地を取り出してまな板の上でこねる
- 3分位こねベトベト感がなくなってきたら、手の平で伸ばすようにこねる
- 生地に弾力が出たらラップをして10分間ほど置く(水分や油を馴染ませる)
〈肉ダネ〉
- ボウルに豚ひき肉、長ねぎのみじん切り、ごま油、おろししょうが、オイスターソースを入れる
- 手で混ぜ合わせ、粘りが出てきたら4等分に分け、丸める
〈肉まん〉
- 生地を4等分に分け、丸める
- 手のひらで10cm大に広げる(中央部分を厚くすると肉ダネをのせても破れにくく、綺麗に仕上がる)
- 生地の上に肉ダネを乗せ、左右の端を引っ張って肉ダネの上で指で挟んで止める、上下側のも同様に上で止める
- 四隅ができるので、そこも同様に止める(左上と右下の部分・右上と左下のぶぶん)
- 最後に摘んだ部分をひねると肉まんぽい形になる
〈仕上げ〉
- フライパンにサラダ油を引いて、肉まんを間隔を開けて置く(生地が膨らんで大きくなるため)
- 中火で焼き、生地に焼き色がついたら、水を入れて蓋をし6分間蒸し焼きにする
- 蓋を外し水分を飛ばしたら完成!
MIZUKIさんの人気レシピ本
まとめ
ごごナマで放送された「ホットケーキミックス活用術」をご紹介しました。
そのままたっぷりのバターとはちみつで食べても美味しいホットケーキ!
アレンジすることで、肉まんやカレー蒸しパンができるなんで驚きです!
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送のホットケーキミックスのレシピはこちらにまとめています】
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