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【ごごナマ】肉まんの作り方・ホットケーキミックスのアレンジレシピ・MIZUKIさんが伝授!

肉まん

2021年3月10日放送のごごナマで放送の「ホットケーキミックス活用術」より「肉まんの作り方」をご紹介します。

教えてくれたのは、ホットケーキミックスを使ったレシピを数多く生み出しているMIZUKIさんです。

アレンジしたのは「肉まん」&「カレー蒸しパン」&「抹茶パンケーキ」など。

ホットケーキミックスを使って次々アレンジレシピを教えてくれます。

発酵させたり、粉をふるったりしなくてもいいのでお手軽です。

ホットケーキミックスのアレンジで思いつくのは、ミニアメリカンドッグ位なので、他にも色々アレンジできて楽しいですよね。

生地がほんのり甘いので、お子様も喜びそうですね。

ぜひ、作ってみてくださいね。

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ごごナマレシピはこちら

ホットケーキミックスのコクとうまみ!肉まん

肉まん

材料

材料(4コ分)

〈生地〉

  • 水 60ml
  • サラダ油 小さじ1
  • ホットケーキミックス 150g

〈肉ダネ〉

  • ごま油 小さじ1
  • 豚ひき肉 100g
  • ねぎ(みじん切り) 10cm分
  • おろししょうが(チューブ) 小さじ1/4(3cm分)
  • オイスターソース 大さじ1/2

〈仕上げ〉

  • サラダ油 適量
  • 水 180ml

作り方

ポイント

蒸し器を使わず、フライパンのみで作れます。

肉まんのタネに、オイスターソースを入れればプロの味に!

作り方

〈生地〉

  • ボウルにホットケーキミックス、水、サラダ油を入れる
  • ゴムベラでよく混ぜる(約1分くらいで生地がまとまります)
  • 手でひとまとめにして丸め、生地を取り出してまな板の上でこねる
  • 3分位こねベトベト感がなくなってきたら、手の平で伸ばすようにこねる
  • 生地に弾力が出たらラップをして10分間ほど置く(水分や油を馴染ませる)

〈肉ダネ〉

  • ボウルに豚ひき肉、長ねぎのみじん切り、ごま油、おろししょうが、オイスターソースを入れる
  • 手で混ぜ合わせ、粘りが出てきたら4等分に分け、丸める

〈肉まん〉

  • 生地を4等分に分け、丸める
  • 手のひらで10cm大に広げる(中央部分を厚くすると肉ダネをのせても破れにくく、綺麗に仕上がる)
  • 生地の上に肉ダネを乗せ、左右の端を引っ張って肉ダネの上で指で挟んで止める、上下側のも同様に上で止める
  • 四隅ができるので、そこも同様に止める(左上と右下の部分・右上と左下のぶぶん)
  • 最後に摘んだ部分をひねると肉まんぽい形になる

〈仕上げ〉

  • フライパンにサラダ油を引いて、肉まんを間隔を開けて置く(生地が膨らんで大きくなるため)
  • 中火で焼き、生地に焼き色がついたら、水を入れて蓋をし6分間蒸し焼きにする
  • 蓋を外し水分を飛ばしたら完成!

MIZUKIさんの人気レシピ本

 

まとめ

ごごナマで放送された「ホットケーキミックス活用術」をご紹介しました。

そのままたっぷりのバターとはちみつで食べても美味しいホットケーキ!

アレンジすることで、肉まんやカレー蒸しパンができるなんで驚きです!

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送のホットケーキミックスのレシピはこちらにまとめています】

【ごごナマ】ホットケーキミックスのアレンジレシピ・肉まんやカレー蒸しパンをMIZUKIさんが伝授!

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