レシピ

【土曜は何する】つゆだくルーローハンの作り方・有賀薫先生直伝の絶品&ヘルシースープごはん

2021年3月13日放送の「土曜はナニする!?」より「絶品!つゆだくルーローハン」の作り方をご紹介します。

大人気コーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で教えてくれたのは、スープ作家の有賀薫先生!

春野菜のスープかけごはんや坦々スープかけごはんなど、絶品のレシピを紹介してくれました。

お野菜もたっぷり取れて、健康にも優しいスープのレシピは女性にも人気ですね。

ダイエット中などスープをランチに持っていったりするのですが、レパートリーがなくなってしまいます。

旬の野菜でおいしくヘルシーで、具沢山でお腹も満足なスープごはんのレシピは必見!

ぜひ作ってみてくださいね。

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つゆだくロールハン

材料

材料(2人分)

  • 焼き肉用豚肉(ロース・カルビなど) 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • 茹で卵 2個
  • サラダ油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 酒 大さじ2

【スープ】

  • しょうゆ 大さじ2
  • 水 400ml
  • 五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/4

作り方

ポイント

  • 豚肉は、脂身と赤みのバランスが良いロースがおすすめ
  • 五香粉を聴かせれば、台湾風に仕上がります

作り方

  • 玉ねぎ、生姜、にんにくをあらみじん切りにする
  • 豚肉を1cm幅にカット
  • 鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎを加えて軽く焼き色がつくまで炒める
  • しょうゆ、水、茹で卵を加えて約10分煮込めば完成

有賀薫先生の人気レシピ本

 

まとめ

「土曜はナニする!?」より「おうちごはん史上最高の発明!スープかけごはん」の作り方をご紹介しました。

春の日差しになってきましたが、朝はまだ冷え込む日もあるので、朝ごはんいもいいですね。

消化もいいし、ヘルシーでランチに持っていくのもおすすめです。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送のスープかけごはんのレシピはこちらにまとめています】

【土曜は何する】スープかけごはんの作り方まとめ・有賀薫先生直伝の春野菜のスープかけごはん&坦々スープかけごはん

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