2021年3月13日放送の「土曜はナニする!?」より「絶品!つゆだくルーローハン」の作り方をご紹介します。
大人気コーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で教えてくれたのは、スープ作家の有賀薫先生!
春野菜のスープかけごはんや坦々スープかけごはんなど、絶品のレシピを紹介してくれました。
お野菜もたっぷり取れて、健康にも優しいスープのレシピは女性にも人気ですね。
ダイエット中などスープをランチに持っていったりするのですが、レパートリーがなくなってしまいます。
旬の野菜でおいしくヘルシーで、具沢山でお腹も満足なスープごはんのレシピは必見!
ぜひ作ってみてくださいね。
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つゆだくロールハン
材料
材料(2人分)
- 焼き肉用豚肉(ロース・カルビなど) 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- 生姜 1片
- 茹で卵 2個
- サラダ油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
【スープ】
- しょうゆ 大さじ2
- 水 400ml
- 五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/4
作り方
ポイント
- 豚肉は、脂身と赤みのバランスが良いロースがおすすめ
- 五香粉を聴かせれば、台湾風に仕上がります
作り方
- 玉ねぎ、生姜、にんにくをあらみじん切りにする
- 豚肉を1cm幅にカット
- 鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎを加えて軽く焼き色がつくまで炒める
- しょうゆ、水、茹で卵を加えて約10分煮込めば完成
有賀薫先生の人気レシピ本
まとめ
「土曜はナニする!?」より「おうちごはん史上最高の発明!スープかけごはん」の作り方をご紹介しました。
春の日差しになってきましたが、朝はまだ冷え込む日もあるので、朝ごはんいもいいですね。
消化もいいし、ヘルシーでランチに持っていくのもおすすめです。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送のスープかけごはんのレシピはこちらにまとめています】
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【土曜は何する】スープかけごはんの作り方まとめ・有賀薫先生直伝の春野菜のスープかけごはん&坦々スープかけごはん
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