2021年12月12日、きょうの相葉マナブ「れんこんの焼きそばのレシピ」はこちら。
地元農家の奥様が教えてくれたのは「れんこんのごま塩ナムル」&「筑前煮」&「れんこんケーキ」&「れんこんの摺流し汁」など。
相葉くんも「れんこんの焼きそば」を作ります。
特許出願中のレンコン珠美は茨城県小美玉市で栽培している「株式会社山口farm」のブランドレンコンです。
通常のレンコンと比べてアクが少なく、農薬も基準の半分以下で栽培されているんです。
炒めても煮物にしても美味しいれんこんレシピをぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
Contents
材料
材料(2人分)
- れんこん 小1節目、2節目
- 豚バラ肉 100g
- 塩、こしょう 少々
- キャベツ 100g
- にんじん 40g
- 焼きそばの麺 2玉
- ソース 大さじ4
- 水 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 青のり
作り方
ポイント
- 様々な切り方で食感を変えて楽しむ(乱切りはホクホク、輪切りはシャキシャキ、縦切りはもっちり感)
作り方
- レンコンを乱切り、いちょう切り、縦切りにして水にさらす
- 豚肉は食べやすい大きさに、にんじんは短冊切り、キャベツはざく切りにする。
- フライパンにサラダ油を引いて、豚バラ肉を塩こしょうで色が変わる程度に炒め、れんこんを加えて炒める
- れんこんに透明感が出てきたら、にんじん、キャベツを加えて炒め、麺と水を入れて麺をほぐしながら炒める
- 麺がほぐれてきたら、ソースを入れて混ぜ合わせ、青のりをふれば完成
れんこん珠美のお取り寄せ
まとめ
相葉マナブの「レンコン珠美の絶品レシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【レンコンの絶品レシピはこちらにまとめています】
-
【相葉マナブ】れんこん珠美の絶品レシピまとめ|〜旬の産地ごはん〜茨城県小美玉市
2021年12月12日、きょうの相葉マナブ「レンコン珠美絶品レシピまとめ」はこちら。 地元農家の奥様が教えてくれたのは「れんこんのごま塩ナムル」&「筑前煮」&「れんこんケーキ」& ...
続きを見る
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。