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【土曜は何する】ブロッコリーとオリーブのトマトスープかけごはんの作り方・有賀薫先生直伝の絶品&ヘルシースープごはん

スープ

2021年3月13日放送の「土曜はナニする!?」より「絶品!ブロッコリーとオリーブのトマトスープかけごはん」の作り方をご紹介します。

大人気コーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で教えてくれたのは、スープ作家の有賀薫先生!

春野菜のスープかけごはんや坦々スープかけごはんなど、絶品のレシピを紹介してくれました。

お野菜もたっぷり取れて、健康にも優しいスープのレシピは女性にも人気ですね。

ダイエット中などスープをランチに持っていったりするのですが、レパートリーがなくなってしまいます。

旬の野菜でおいしくヘルシーで、具沢山でお腹も満足なスープごはんのレシピは必見!

ぜひ作ってみてくださいね。

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ブロッコリーとオリーブのトマトスープかけごはん

スープ

スープ作家の有賀薫さんが教えてくれるヘルシーでお野菜たっぷりのスーかけごはんをご紹介します。

旬のお野菜がたっぷりと食べられて、消化もいいので朝ごはんにもおすすめですね。

材料

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1個(小さめ)
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ハム 40g
  • 塩 小さじ2/3
  • ブラックオリーブ 大さじ1

【スープ】

  • トマト缶 1缶
  • 水 600ml

作り方

ポイント

  • ブロッコリーの茎のところから甘味が出ておいしくなるので、茎も使う

作り方

  • ブロッコリーは茎を切り落とし、ふさを切って食べやすい大きさにカットする
  • 茎の部分の皮を削ぎ落として、切って使う
  • にんにくを潰し、切れ目を入れる(香りが出やすい)
  • ハムを細かくカットする
  • 鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを入れて香りが出たら、ブロッコリーを加えてしんなりするまで炒める
  • ハム、トマト缶、塩、水、オリーブを加える
  • 沸騰したら弱火にして、蓋は隙間を開けて約20分煮込めば完成!

有賀薫先生の人気レシピ本

 

まとめ

「土曜はナニする!?」より「おうちごはん史上最高の発明!スープかけごはん」の作り方をご紹介しました。

春の日差しになってきましたが、朝はまだ冷え込む日もあるので、朝ごはんいもいいですね。

消化もいいし、ヘルシーでランチに持っていくのもおすすめです。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送のスープかけごはんのレシピはこちらにまとめています】

【土曜は何する】スープかけごはんの作り方まとめ・有賀薫先生直伝の春野菜のスープかけごはん&坦々スープかけごはん

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