レシピ

【相葉マナブ】スルメイカの肝入り釜飯の作り方|釜−1グランプリ(2021.5.2)

釜飯

2021年5月2日放送の相葉マナブ「釜-1グランプリ」のレシピです。

こちらでは鶏肉のカシューナッツ炒めの釜飯の作り方をご紹介します。

暫定のチャンピオンは「丸ごとにんにく 釜飯」!

丸ごとにんにく 釜飯を超える釜飯は登場するのか楽しみですね。

釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。

ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。

ぜひ作ってみてくださいね。

スルメイカの肝入り釜飯

釜飯

材料

材料(4~6人分)

  • 米 3合
  • 水 420ml
  • 氷 12g
  • スルメイカ 2杯
  • しょうが 2片
  • 塩 小さじ1

作り方

作り方

  • スルメイカの内臓や軟骨、クチバシを取り出して、肝、胴体、足に分ける
  • 胴体と足は塩(分量外)を揉み込んで滑り、洗って水気を拭く
  • 肝に塩をふり、水分が出たらキッチンペーパーで拭くとる
  • 胴体は1〜2cm幅の輪切り、足は3〜4cmの長さに切る
  • 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、水、氷、切ったイカを入れる
  • 中央に肝を置き、生姜の千切り、塩、氷を入れて炊けば完成!

まとめ

相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

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番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

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