レシピ

【あさイチ】根菜汁の作り方。みんな!ごはんだよ

2022年11月21日、今日のあさイチ・「根菜汁」のレシピ。

ごまを表面にたっぷりとつけて焼いたものです。

料理研究家の田口成子さんが、絶品レシピを伝授!

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

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根菜汁

画像出典:あさイチ

材料

材料(2〜3人分)

【だし】

  • 昆布 6cm
  • 煮干し 15g(水で戻さない:頭を取り半分にさいて内臓を取る)
  • 水 カップ3と1/2

【根菜汁】

  • 大根 100g(いちょう形の薄切り)
  • にんじん 40g(いちょう形の薄切り)
  • ごぼう 40g(斜め薄切りにし水にさらす)
  • 里芋(皮をむいたもの) 150g(1cm厚さの半月切り)
  • ごま油 大さじ1/2
  • 水 大さじ2
  • 塩 小さじ1/3
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 細ねぎ(小口切り) 適量

作り方

ポイント

だしは一度火にかかることで短時間でうまみが出る

最後に里芋を上にのせ、混ぜない(滑りがあり鍋にくっつきやすいため)

作り方

  • 鍋に水・昆布・煮干しを入れ沸騰する直前で火を止め、15分間置く
  • ざるでこして、昆布や煮干しを取り除く(だしを作る)
  • 大根とにんじんはいちょう形の薄切り、ごぼうは皮のついたまま斜め薄切りにし、水にさらしてあくをとる。
  • 里芋はよく洗って乾かし、皮をむいて1cm厚さの半月形に切る
  • 別の鍋にごま油入れ、中火で熱し、大根・にんじん・ごぼうを中火で熱し、ごま油の香りが出るまで炒める
  • 油がまわったら、具材の上に里芋をのせるように入れて、塩・水を加えてフタおし、弱火で4〜5分間蒸し煮にする
  • だしを加えて強火で沸騰させ、弱火にして15〜16分間煮る(フタをしない)
  • しょうゆ・みりんを入れて味付けをする(足りないようなら塩で調整する)
  • ひと煮立ちしたら、器に盛り細ねぎをふれば完成!

 

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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