2022年4月13日、今日のあさイチのみんな!ごはんだよの「ほうれんそうの笹かまぼこ入りおひたしのレシピ」。
料理研究家の瀬尾幸子さん直伝のパパッと時短レシピです。
時短レシピは忙しい主婦にはとっても嬉しいですね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎回、すぐに作れて美味しいお料理を紹介してくれるので、その日の夕飯にもすぐ作れます。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- ほうれんそう 1ワ(約200g)
- 水 1カップ
- 笹かまぼこ 2枚(竹輪やカニカマでも可)
- しょうゆ 小さじ2強
- 削り節 1/2袋(2g) トッピング用に少量とっておく
作り方
ポイント
根元を4つに割って火の通りを均一にする
ほうれんそうの水分を残しておくと、しょっぱくなりすぎない
作り方
- ほうれんそうは3等分に切り、根元は4つ割りにする(根がついたまま)
- フライパンに1を入れ、水を加えて蓋をして強めの中火で火をつける
- 蓋をして蒸気が上がってから2〜3分蒸し、ざるにあげて水にひたして、水気を絞る(絞り切らない・優しく絞る))
- 笹かまぼこを1cm幅の斜め切りにする
- ボウルにほうれんそう、笹かまぼこ、しょうゆ、削り節を加えて和える
画像出典:あさイチ
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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