2021年6月6日の相葉マナブ「釜-1グランプリ」より「味噌バターコーン釜飯」の作り方をご紹介します。
毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。
暫定1位は、とうとう10連勝を果たして特製釜を獲得した「岐阜合体釜飯」!
毎回美味しそうな釜飯が登場しますが「岐阜合体釜飯」が強い!
今週はどんな釜飯が登場するのか楽しみですね。
釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。
家庭では炊飯器で作ることができますよ。
ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
暫定1位の岐阜合体釜飯の作り方はこちら
-
【相葉マナブ】岐阜名物合体釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2021.5.16)
2021年5月16日放送の相葉マナブ「釜-1グランプリ」のレシピをご紹介します。 現在暫定1位の「カルボナーラ釜飯」より美味しい釜飯は登場するのでしょうか? 今回は北海道の名物料理を炊き込んだ釜飯や、 ...
続きを見る
-
【相葉マナブ】海南チキンライス釜飯の作り方|釜−1グランプリ(2021.5.2)
2021年5月2日放送の相葉マナブ「釜-1グランプリ」のレシピです。 こちらでは鶏肉のカシューナッツ炒めの釜飯の作り方をご紹介します。 暫定のチャンピオンは「丸ごとにんにく 釜飯」! 丸ごとにんにく ...
続きを見る
-
【相葉マナブ】釜-1グランプリ&旬の産地ご飯レシピまとめ〜山武のイチゴ〜|(2021.4.11)
2021年4月11日放送の相葉マナブ「#393釜-1グランプリ&マナブ!旬の産地ご飯〜山武のイチゴ〜」で紹介されたレシピをまとめています。 好評の企画「釜-1グランプリ」では、福岡県の冷凍ちゃ ...
続きを見る
-
【相葉マナブ】釜−1グランプリレシピまとめ・第14回釜–1グランプリ(#379 2020.12.27)
2020年12月27日の相葉マナブは恒例の大人気企画「第14回 釜-1グランプリ」が放送されました。 釜–1グランプリで紹介されたレシピをまとめてご紹介します。 今回はブロッコリーを丸ごと使った「ブロ ...
続きを見る
Contents
味噌バターコーン釜飯
メモ
大人も子供も大好きな味噌バターコーン
バターの香りで、絶品の釜飯に仕上がります!
材料
材料(4〜6人分)
- 米 3合
- 水 370ml
- 氷 120g
- 鶏もも肉 1枚
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 味噌 110g
- みりん 50ml
- 酒 50ml
- おろしにんにく 小さじ1
- 煮干し粉 大さじ1
- バター 40g
- コーン 200g
- 追いバター 適量
- こしょう 適量
作り方
作り方
- 鶏もも肉は小さめの一口大に切って密閉袋に入れ、塩、コショウをして手で揉みこみ、下味をつける。
- ボウルに味噌、みりん、酒、にんにく、にぼし粉を混ぜ合わせる。
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、水、合わせ調味料を入れて混ぜ、
鶏もも肉、バター、コーン、氷を入れて炊く。 - 茶碗に盛り付け、バターをのせ、お好みでコショウをかける。
まとめ
2021年6月6日に相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送の〜旬の産地ごはん〜「鎌倉野菜の絶品レシピ」はこちらにまとめています。
-
【相葉マナブ】鎌倉野菜の絶品レシピまとめ|マナブ!旬の産地ごはん・地元農家直伝の味を紹介!
2021年6月6日放送の相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜では、「鎌倉野菜」を使って絶品料理が紹介されました。 ここでは、鎌倉野菜のレシピをまとめてご紹介します。 神奈川県鎌倉市で栽培されている「鎌倉野菜」 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。