2023年2月7日のテレビで紹介の「笠原将弘さん直伝!ごまツナ炒めのレシピ」
パッと作れて美味しいレシピは必見!
ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
合わせて読みたい
check
旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
ごまツナ炒め
画像出典:ノンストップ
材料
材料(4人分)
- コマツナ 1束
- ツナ缶(油漬け) 2缶(140g)
- 長ネギ 1本
- ショウガ 30g
- ゆで卵 2個
【A】
- マヨネーズ 大さじ4
- 砂糖 小さじ1
- ユズコショウ 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ2
- 塩 少し
【B】
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- いりゴマ(白) 小さじ2
作り方
ポイント
ツナ缶は汁ごと入れてうまみをプラスすべし!:ツナは缶汁ごと使い、野菜にうま味をからめる!
ユズコショウで特製タルタルソースにすべし!:マヨ卵にユズコショウで香りをプラス!
作り方
- コマツナは根元を切り落とし、軸と葉に分けて食べやすく切る。長ネギは斜め薄切りにし、ショウガは千切りにする。
- ゆで卵は殻をむき、粗く刻んで【A】であえる。
- フライパンにサラダ油を入れ、ツナを缶汁ごと加える。
- 3を中火にかけ、1のショウガを加えて炒める。香りが立ったら1のコマツナの軸と長ネギを加え、塩をふって炒め合わせる。
- 1のコマツナの葉を加えて炒め合わせ、【B】を回し入れて味をつける。器に盛り、2をのせてゴマをふれば完成!
アレンジ
麺を入れれば坦々麺に!豆腐や残っていつお野菜(キャベツ・もやしなど)を入れても美味しい!ご飯お入れておじや風に!
同日放送の「小松菜の混ぜご飯」のレシピはこちら
-
【ノンストップ 】小松菜の混ぜご飯の作り方。笠原将弘のおかず道場!
2023年2月7日のテレビで紹介の「笠原将弘さん直伝!コマツナの混ぜご飯のレシピ」 パッと作れて美味しいレシピは必見! ちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授! 忙しい毎日のご飯作りはひと苦 ...
続きを見る
笠原将弘のレシピ本
まとめ
テレビで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
ESSE 3月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
こちらもぜひご参考にしてくださいね