相葉マナブで放送された〜旬の産地ごはん〜枝豆の汁なし坦々麺のレシピをご紹介します。
千葉県の枝豆は全国2位の収穫量を誇ります。
今が旬の枝豆を使ったお料理のレシピは必見です。
番組で紹介されたのは、、「枝豆のはんぺんチーズ焼き」や「枝豆の汁なし担々麺」、他にも「枝豆と牛肉の甘辛炒めの混ぜごはん」や
夏にぴったりの「ひんやり枝豆のさやごと煮びたし」など枝豆農家直伝のレシピを伝授してくれました。
枝豆はおつまみにはもちろん、お子様も大好きですよね。
ご家庭では茹でて食べるのが通常でアレンジレシピはあまり作らないのではないでしょうか。
我が家では定番の茹でたもので楽しむ他にあまりレシピは知りませんでした。
今回教えてくれたレシピを今年は試してみようと思います。
皆さんもぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
Contents
枝豆の汁なし坦々麺
画像出典:https://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/recipe2/0006/
メモ
夏にぴったりのピリ辛坦々麺
枝豆の食感が楽しい旨辛麺です。
材料
材料(2人分)
【ずんだダレ】
- 枝豆ペースト 150g
- すりごま 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 酢 小さじ2
【肉味噌】
- 枝豆(塩茹で・正味) 50g
- 合い挽き肉 150g
- にんにくのみじん切り 1片
- しょうがのみじん切り 1片
- 酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょう油 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- みそ 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- 中華麺 2玉
【枝豆ペースト】作りやすい分量
- 枝豆(塩茹で・正味) 200g
- 豆乳 170ml
作り方
作り方
- 深さのある容器や鍋などに枝豆、豆乳を入れ、ハンドブレンダーですりつぶし、枝豆ペーストを作る。
- ペーストにすりごま、しょう油、ごま油、酢を混ぜ合わせ、ずんだダレを作る。
- フライパンにごま油をひき、にんにく、しょうが、合挽き肉を入れて中火で炒める。
- 肉の色が変わったら豆板醤、酒、砂糖、しょう油、味噌を加えて馴染むまで炒め、火からおろして枝豆を加え、和える。
- ずんだダレを器にひき、表記通りに茹でた中華麺をのせ、肉みそをかける。
まとめ
相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜で紹介された枝豆レシピをまとめました。
なかなか思いつかないアイデアレシピがたくさん出てきて、とっても参考になりました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。