相葉マナブで放送された〜旬の産地ごはん〜枝豆のはんぺんチーズ焼きのレシピをご紹介します。
千葉県の枝豆は全国2位の収穫量を誇ります。
今が旬の枝豆を使ったお料理のレシピは必見です。
番組で紹介されたのは、、「枝豆のはんぺんチーズ焼き」や「枝豆の汁なし担々麺」、他にも「枝豆と牛肉の甘辛炒めの混ぜごはん」や
夏にぴったりの「ひんやり枝豆のさやごと煮びたし」など枝豆農家直伝のレシピを伝授してくれました。
枝豆はおつまみにはもちろん、お子様も大好きですよね。
ご家庭では茹でて食べるのが通常でアレンジレシピはあまり作らないのではないでしょうか。
我が家では定番の茹でたもので楽しむ他にあまりレシピは知りませんでした。
今回教えてくれたレシピを今年は試してみようと思います。
皆さんもぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
枝豆のはんぺんチーズ焼き
画像出典:https://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/recipe2/0006/
メモ
はんぺんに塩茹でした枝豆を練り合わせてチーズと焼くだけの超簡単レシピ!
材料
材料(4個分)
- 枝豆(塩茹で・正味) 40g
- はんぺん 1枚
- 塩(お湯の4%)
- スライスチーズ 4枚
- 片栗粉 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
作り方
- 枝豆を塩でさっと揉んで表面のうぶ毛をとる
- 鍋にお湯の4%のお塩を入れて沸騰させて3〜4分(硬め)6〜7分(柔らかめ)お好みの時間茹でる
- 豆を取り出し、薄皮をむく
- はんぺんを袋に入れて潰し、片栗粉と枝豆を入れてよく揉み込む
- 4を4等分にまとめて、油を引いたフライパンで焼き色がつくまで焼く
- スライスチーズをのせ、チーズがパリパリになるまで焼く
- お皿に裏返して盛り付ければ完成!
まとめ
相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜で紹介された枝豆レシピをまとめました。
なかなか思いつかないアイデアレシピがたくさん出てきて、とっても参考になりました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。