レシピ

【きょうの料理】ひき肉と白菜のオイスターうま煮の作り方|市瀬悦子さん直伝の絶品レシピ

2022年1月4日のきょうの料理のレシピ「ひき肉と白菜のオイスターうま煮のレシピ」はこちら。

1日目は市瀬悦子さんが「ひき肉と白菜のオイスターうま煮」や「豚バラと白菜の梅昆布炒め」、さらにスピード副菜「白菜ののりしらすあえ」を伝授!

2日目は本田明子さんが「白菜と手羽先の丸ごと煮」や「白菜とツナ缶のとろっと重ね煮」を伝授。

お正月食材で余った白菜なども使い切ることができるので嬉しいですね。

美味しくて安い白菜は主婦にとって大助かり。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(2〜3人分)

  • 白菜 400g
  • 豚ひき肉 200g
  • にんにく(みじん切り) 1かけ分
  • サラダ油 大さじ1
  • 春雨(乾) 30g
  • ごま油 少々

【A】

  • 水 カップ1と1/4
  • 赤とうがらし(種を除く) 1本
  • オイスターソース 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1

【水溶きかたくり粉】

  • 水 小さじ2〜4
  • かたくり粉 小さじ1〜2

作り方

ポイント

白菜の軸はそぎ切りにすると断面が大きくなり、数汁の味がしみ込みやすくなる

煮る前にひき肉を炒めて火を通しておくと、アクが出にくく、うまみを閉じ込められる

白菜は火が通るとしんなりとするので、どっさりと加える

作り方

【白菜を切る】

  • 白菜は軸と葉に分け、軸は一ロ大のぞぎ切りに、葉は大きめの一口大に切る
  • 水溶きかたくり粉は混ぜ合わせる【水溶きかたくり粉】

【ひき肉を炒め】

  • フライバンにサラダ油、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったらひき肉を加える
  • ほぐしながらひき肉の色が変わるまで炒める

【白菜と春雨を加えて煮る】

  • 【A】を順に加えて混ぜ、春雨、白菜の軸、葉を順に加えてふたをする
  • 春雨が柔らかくなり、白菜がしんなりとするまで、弱めの中火で15分間はど蒸し煮にする
  • 全体を混ぜ合わせ、水溶きかたくり粉をもう1度混ぜて回し入れる
  • かき混ぜながらとろみをつけ、ごま油を回しかければ完成!

↓冬の王様・白菜美味しい攻略法のレシピまとめはこちら↓

【きょうの料理】冬の王様・白菜美味しい攻略法のレシピまとめ|市瀬悦子&本田明子

2022年1月4日、5日のきょうの料理のレシピ「白菜美味しい攻略法のレシピ」をご紹介ます。 白菜を美味しく食べるレシピをたくさん教えてくれました! 1日目は市瀬悦子さんが「ひき肉と白菜のオイスターうま ...

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市瀬悦子さんのレシピ本紹介

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【白菜美味しい攻略法のレシピはこちらにまとめています】

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【きょうの料理のレシピ本のご紹介】

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