2021年7月24日放送の「王様のブランチ・5分そうめん選手権」のリュウジお冷し豆乳坦々麺そうめんのレシピをご紹介します。
夏といえばそうめん、そうめんといえば夏!
暑くて食欲がない時でも、つめた〜いそうめんは喉越しもよくツルツルっと入っていきますね。
お家では、薬味を切ってめんつゆにつけて・・・いつも同じ味に。
番組で教えてくれたアレンジ素麺のレシピは必見!
気分に合わせていろいろ楽しめますね。
ささっと作れるし、素麺アレンジ試してくださいね。
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詳しいレシピは放送終了後にご案内しますので、少々お待ちくださいね。
Contents
冷やし豆乳坦々麺
メモ
暑い夏にぴったりのそうめん。
いろいろアレンジして楽しめます。
レシピをご紹介しますので、作ってみてくださいね。
材料
材料(1人前)
- そうめん 2束(100g)
- 豚ひき肉 60g
- 無調整豆乳 150ml
- 味噌 小さじ1
- 白出汁 大さじ2
- すりごま 大さじ1
- ごま油 古さじ1
- 小葱 適量
- ラー油 適量
- こしょう 適量
作り方
ポイント
- 味噌でコクが出て、坦々スープが美味しくなる
- 豚ひき肉とそうめんを一緒に茹でて時短に
作り方
- お湯を沸かして豚ひき肉を入れて、そうめんも入れて同時に茹でる
- ボウルに、無調整豆乳、味噌、白出汁、すりごま、ごま油を入れてよく混ぜ合わせる(坦々スープ完成)
- 茹で上がったそうめんをざるにあげて、氷水でしめ、ざるに押し付けるように水を切る
- 器に3を盛り付け、2のスープをかける
- 小葱を小口切りにしてかけ、ラー油とこしょうを入れれば完成!
まとめ
王様のブランチで放送された「5分そうめん選手権のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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