2021年7月24日放送の「王様のブランチ・5分そうめん選手権」のレシピをご紹介します。
夏といえばそうめん、そうめんといえば夏!
暑くて食欲がない時でも、つめた〜いそうめんは喉越しもよくツルツルっと入っていきますね。
お家では、薬味を切ってめんつゆにつけて・・・いつも同じ味に。
番組で教えてくれたアレンジ素麺のレシピは必見!
気分に合わせていろいろ楽しめますね。
ささっと作れるし、素麺アレンジ試してくださいね。
合わせて読みたい
詳しいレシピは放送終了後にご案内しますので、少々お待ちくださいね。
冷麺風そうめん
メモ
暑い夏にぴったりのそうめん。
いろいろアレンジして楽しめます。
レシピをご紹介しますので、作ってみてくださいね。
材料
材料(1人前)
- そうめん 2束(100g)
- きゅうり 1/4本(50g)
- 茹で卵 半個
- 白菜キムチ 適量
【冷麺スープ】
- 水 100ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 酢 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- みそ 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- 塩 少々
作り方
ポイント
- 味噌を入れてコクがある冷麺スープになります。
作り方
- そうめんをたっぷりのお湯で2分茹で、ざるにあげる
- 流水や氷水でしっかりと滑りを洗い流す
- きゅうりを1/4に切り、2〜3mmの斜め薄切りにしてから切り千切りにする
- 茹で卵を作り、半分に切る
- ボウルに冷麺のスープの材料を入れを混ぜ合わせる
- お皿にそうめんを盛り、きゅうり、茹で卵、白菜キムチをのせる
- 最後に5のタレを回しかければ完成!
まとめ
王様のブランチで放送された「5分そうめん選手権のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね