レシピ

【相葉マナブ】オクラの豚バラ巻きの作り方|地元農家直伝の絶品オクラレシピ

2021年8月29日放送の相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜では埼玉県深谷市のオクラ料理が続々登場!

地元農家直伝のオクラの豚バラ巻き作り方をご紹介します。

深谷市のオクラはグリーンソードという品種で、実が柔らかくてとっても美味いんです。

番組では、オクラのナムルやオクラの豚バラまき、さらにはオクラと梅の万能ソースや、万能ねばねばオクラなどヘルシーなレシピが次々に紹介されました。

特に女性はオクラ大好きですよね〜。

健康にも美容にも効果のあるオクラ料理は必見!

ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

相葉マナブのレシピを多数ご紹介しています。

こちらも合わせてご覧くださいね。

相葉マナブのレシピはこちらから

人気コーナー「釜-1グランプリのレシピまとめ

オクラの豚バラ巻き

画像出典:https://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/recipe2/0013/

材料

材料(2人分)

  • オクラ 4本
  • 豚バラ肉 4枚
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ2

作り方

オクラの下処理

(1)ヘタを切り落とし、ガクを取る。
(2)まな板にオクラを並べ、塩を振り、手で転がすようにして産毛をとる。
(3)塩を水で洗い流す。

作り方

  • 豚バラ肉に塩・コショウを振り、下処理したオクラに巻く。
  • 巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、中火で転がしながら焼く。
  • 全体に焼き目が付いて火が通ったら、しょう油、酒、みりんを加えて煮詰めながら絡める。

まとめ

相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜のオクラのレシピをまとめてご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

番組紹介

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

 

 

 

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.