2021年11月18日、今日のあさイチで放送の「マーボー牛肉豆腐のレシピ」。
詳しいレシピはこちらでご紹介します。
教えてくれたのは中国料理店オーナーシェフの井桁良樹さんです。
簡単で美味しいレシピをぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- 牛切り落とし肉 160g
- 絹ごし豆腐 1丁(約300g)
- 黒酢 小さじ1/2
- 花椒粉(ホワジャオフェン) 少々
- 細ねぎ(小口切り) 大さじ3
- 香菜(シャンツァイ)の葉 5本分
- サラダ油 大さじ2
- 春巻きの皮(揚げた物/お好みで) 1枚分
【A】
- 水溶きかたくり粉(同量の水で溶いたもの) 大さじ1
- 紹興酒 小さじ1
- 塩 一つまみ
- こしょう 少々
【B】
- 豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- 豆鼓(トーチ) 小さじ2
- 赤とうがらし(粗びき/韓国産) 大さじ1
【C】
- 甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1
- カレー粉 小さじ1/4
【D】
- 紹興酒 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1/2
- チキンスープ 180ml
作り方
ポイント
- 豆腐は湯豆腐を作るような感じで、余熱でじんわり柔らかなに仕上げに!一緒に煮込まないのがポイント
- 崩れやすい切り落とし肉は最初にボウルに調味料を混ぜてから優しくもみこむととで崩れにくい
- 豆板醤は最初によく炒めることが香りをたたせるポイント
- 隠し味のカレー粉を入れることで香りがたつ(ガラムマサラやクミンなどでもOK)
作り方
- 鍋に湯(500ml/分量外)を沸かし、塩(小さじ1/2/分量外)を加え火を弱め、豆腐をスプーンで大きめにすくって加え、中火で30秒間煮て火を止め、盛りつけるまでそのまま置く
- ボウルに最初に調味料【A】を混ぜてから、食べやすい大きさに切った牛肉を優しく混もみ込む
- フライパンにサラダ油、豆板醤を入れ、中火で炒めて香りをたたせ、【B】を加え、香りが出るまで炒めたら【C】を加えさらに香りをたたせる。
- 【D】を加え、ひと煮立ちさ味を見て足りなければ塩で調える
- 火を止め、1を塊にならないよう広げて入れ、すべて入れたら中火にし、肉の縁の色が変わったら、やさしく混ぜて火を入れ黒酢、花椒粉を加え、サッと煮る
- 1の湯をきり、器に盛りつける
- 5をかけ、細ねぎ、香菜を散らしお好みで揚げた春巻きの皮をのせる
【揚げた春巻きの皮】
- 春巻きの皮を半分に切ってから細切りにし、160度の油で約30秒間、こんがり色がつくまで揚げ、油をきる※ワンタンや餃子の皮・細い素麺でもOK
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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