レシピ

【あさイチ】塩むすび(塩おにぎり)の作り方|専門店の人気NO.1のレシピを伝授

2021年9月13日放送のあさイチ「教えて!名店さん!」ではおにぎり専門店直伝の技を教えてくれました。

こちらでは「塩むすび(塩おにぎり)の作り方」をご紹介します。

お弁当やお出かけには欠かせないおにぎりですが、もちろん皆さん作ったことありますよね。

何気なく作っているおにぎりですが、専門店のおにぎりは別格に美味しいですよね。

今回は、専門店主が炊き方や握り方のコツも教えてくれたので、ぜひ覚えておきたいと思います。

おにぎりだけでなく、毎日のご飯が美味しくなるのは嬉しいです!

あさイチでは毎日美味しいご飯や簡単レシピを紹介してくれて、とっても助かっています。

皆さんもぜひご参考にしてくださいね。

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あさイチで放送されたレシピを多数ご紹介しています。

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あさイチのレシピはこちらから

ご飯を美味しく炊く方法と握り方のコツ

おにぎり

ポイント

美味しく炊けるコツをご紹介します。

  • お米は粒の大きいのものを選ぶと食べ応えがあり、お米の粒感を感じられる。
  • お米の量はきっちりと測ってたく。
  • 炊き上がりは香りで判断
  • 握る際の水はつけすぎない、指1本分(多くても2本分)
  • 握るのは3回だけ!中の空気を保つように握るのがホロリとした食感の秘訣!

塩にぎり(塩おにぎり)の作り方

メモ

専門店の人気NO.1レシピ!

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(7コ分)

  • 米 450g
  • 水 520g
  • 焼きのり 1/2枚
  • 塩 指の腹3本分

作り方

ポイント

  • 米糠も旨味の一種なのでクセも米に吸わせ香りを吸収させる
  • 土鍋に米が割れないように優しく移す(米が割れると炊き上がりにムラができ食感が悪くなる)
  • 炊き上がりは香りで判断
  • 握る際の水はつけすぎない、指1本分(多くても2本分)
  • 握るのは3回だけ!中の空気を保つように握るのがホロリとした食感の秘訣!

作り方

  • ボウルに米・水を入れ、しばらく放置する(10秒程)
  • 5回ほどかき混ぜて水を捨てる
  • ざるにあげ、均等に伸ばし15分水分を吸わせる
  • 再びボウルに水を入れざるにあげた米を入れ30分ほど浸水させる
  • 土鍋に米が割れないように優しく移す
  • お米を水平にし、蓋をして強火で炊き上げる
  • およそ5分後甘い香りがしてきて、およそ8分後鍋淵に吹いていた泡が収まる頃、香ばしい香りがしたら炊き上がり
  • 約15分ほど蒸らせは炊き上がり!
  • 保温した炊飯器に2本の杓文字などを使ってで優しく移すことでほぐしは完成!
  • ご飯を自分の手に収まる分量をまな板の上にのせ、指1本分の水を手になじませ軽く三角形を作る
  • 塩を指の腹3本分につけ手のひら全体になじませたら、3回だけ握る
  • 焼きのりを用意して、海苔の上半分に乗せ下半分をかぶせ、左右を折り込んだら完成!(余った部分は立たせたまま)

〈具材入りの握り方〉

  • ご飯をまな板におき、優しく広げ中央に具を乗せ、周りのご飯をつまんでかぶせる(完全にからなくてもOK)
  • 後の工程は一緒

【フライパンで炊く場合】

  • フライパンは20cm〜22cmのものがおすすめ(大きいと炊きムラができやすい)
  • この場合の分量は米は190g・水は200g(4〜5コ分)
  • プライパンは熱が冷めやすいため、炊き上がったら、布巾(汚れ防止のため)とバスタオルで包み15分ほど蒸らす

まとめ

あさイチのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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放送:毎月曜~金曜 午前8時15分~9時54分(午前9時~9時5分 中断ニュース)

メインキャスター:博多大吉・華丸  近江友理恵アナウンサー

NHKで放送のあさイチは生活実用情報やエンタメ、社会問題まで幅広い内容の情報番組です。

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