レシピ

【あさイチ】豆乳みそバターコーン鍋の作り方|SHIORIさん直伝!シメのラーメンが美味しい絶品鍋

2021年9月26日放送のあさイチで紹介された「豆乳みそバターコーン鍋のレシピ」をご紹介します。

フードコーディネーターのSHIORIさんが考案した、シメのラーメンが美味しい絶品鍋です。

これから寒い季節は鍋が美味しくなりますね。

いつもマンネリ鍋になってしまうことが多いので、いつもと違う鍋レシピを参考にしたいと思います。

コロナ禍で長引く自粛生活のためにおうちでご飯を作る機会も本当に増えました。

簡単で美味しいお料理を教えてくれる「みんな!ごはんだよ」のコーナーはとっても役立ちますね。

意外なアイデア料理は時短料理など、とっても参考になりますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

豆乳みそバターコーン鍋

メモ

あさイチで紹介されたレシピのご案内です。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • わかめ(塩蔵) 15g(乾燥わかめでもOK)
  • 水菜 1/2袋
  • にんじん 1本(小)
  • 水 2カップ
  • チキンスープの素(中華風) 小さじ1強
  • みそ 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
  • 無調整豆乳 200ml
  • コーン 大さじ3
  • バター 10g
  • 黒こしょう 適量
  • ラー油 お好み

作り方

ポイント

  • シメにラーメンや雑炊にしても美味しい

作り方

  • わかめ(塩蔵のわかめは水に2〜3分間つけて塩ぬきする)を水で戻し、食べやすく切る
  • 水菜を長さを4等分に切る
  • にんじんをピーラーで薄く削る
  • 水を沸かし、チキンスープの素(中華風)・みそ・しょうゆを溶かす
  • 豚バラ肉を入れアクを除く
  • 豚肉の色が変わったら、無調整豆乳をい入れ弱めの中火で煮る(煮立たせない)
  • にんじん・水菜を加えて約2分間煮る(煮立たせない)
  • わかめ・バター・コーンを入れ黒こしょうを入れれば完成!
  • お好みでラー油を垂らす

まとめ

あさイチのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

あさイチで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね。

あさイチレシピはこちら

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

あさイチ番組情報

放送:毎月曜~金曜 午前8時15分~9時54分(午前9時~9時5分 中断ニュース)

メインキャスター:博多大吉・華丸  近江友理恵アナウンサー

NHKで放送のあさイチは生活実用情報やエンタメ、社会問題まで幅広い内容の情報番組です。

視聴者からの質問などにも答えてくれて生活の悩みなども解決してくれますよ。

レシピ「みんな!ゴハンだよ」では毎日家庭でも作れる簡単なメニューを紹介してくれます。

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.